Россияне массово скупают бытовую технику в кредит

Эксперты объясняют небывалый спрос снижением реальных доходов населения

1:02, 23 января 2016 Общество
7dd87dbdcd9748af9e158282ed4fecab.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Жители России начали скупать бытовую технику в кредит на фоне падения курса российской национальной валюты.

Как утверждает в пятницу, 22 января, "Коммерсантъ", в январе 2016 года россияне якобы бросились скупать в торговых сетях бытовую технику, но не за наличные, а оформляя кредиты, на фоне опасений дальнейшего её подорожания и панических настроений из-за падения курса рубля.

В самих банках отмечают небывалый, нетипично высокий для января спрос на потребительские займы непосредственно в торговых сетях, торгующих бытовой техникой. Так, как утверждает издание, у некоторых банков объём выданных кредитов уже превысил 10 миллиардов рублей.

В розничной торговле также отмечают возросший спрос на бытовую технику и электронику в кредит, который объясняют снижением реальных доходов населения. На фоне ослабления рубля некоторые торговые сети уже поспешили "взвинтить" цены на 30-40% на эти товары.

В то же время, по мнению экспертов, россияне повторяют ошибки прошлого года, активно скупая в кредит товары в торговых сетях. В условиях падения курса рубля и экономического спада это может быть рискованным как для самих заёмщиков, так и для банков.