Давос: насколько Дальний Восток интересен мировым инвесторам

Россия предлагает международному бизнесу стабильность и "синицу в руках"

16:00, 22 января 2016 Политика
c0542fd72be6a4ece1a0d3a86681460e.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

Дальневосточные ученые комментируют повестку Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает РИА VladNews. Повестка развития Дальнего Востока по мнению титулованных экспертов совпадает с интересами международного бизнес-сообщества.

Как сообщил корр. VladNews доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений ДВО РАН Владимир Петровский, Россия по прямым инвестициям поднялась с 9 места в мире на 3-е. И теперь стране очень важно эти позиции закрепить.

Самые активные участники ВЭФ в Давосе - это не европейцы, а инвесторы АТР из Вьетнама, Южной Кореи и Китая. Макрорегион - Дальний Восток России - обладает значительным потенциалом, а на деле от иностранных инвестиций в Россию получает лишь несколько процентов.

Президент Центра развития и поддержки общественных инициатив "Креативная дипломатия" Наталья Бурлинова считает, что российские предложения, которые озвучил Дальневосточный полпред Юрий Трутнев в Давосе интересны международному сообществу именно своей конкретикой и практичностью.

"Время глобальных проектов с неясными контурами прошло", - говорит эксперт Бурлинова. - "Сегодня в условиях кризиса никто не готов тратить деньги, вкладывать инвестиции в то, что не имеет под собой почвы. Российское предложение для международных инвесторов очень конкретное, понятное, приземленное, так сказать. Это то, что можно "пощупать руками", что называется, а результаты инвестиций в развитие Дальнего Востока видны уже сейчас.

Программа участия инвесторов в проектах развития российского Дальнего Востока очень многообещающая. особенно в условиях кризиса. Это очень хорошее предложение, понятное, четкое, с конкретной локализацией, четкими правилами игры, а, главное, с поддержкой со стороны российского государства, что гарантирует уверенность в завтрашнем дне для инвестора и создает новые точки роста для бизнеса".

Как ни удивительно, в Давосе Россия предложила - стабильность, прокомментировал Павел Родькин, эксперт Евразийского коммуникационного центра и доцент Высшей Школы экономики РФ.

"Негативные тенденции, связанные с ростом нестабильности в мире заставляют глобальный бизнес активно развивать инвестиционную деятельность в «территориях стабильности», - заявил г-н Родькин. - "Далеко не все экономически привлекательные страны могут сделать такое «пакетное» предложение (имеются в виду ТОРы, инвестпроекты, Свободный порт Владивосток - прим. корр VladNews).

В последнее время Россия проделала серьезную работу по укреплению внутренней стабильности и усилению внешней обороноспособности, что вместе с экономическими и инфраструктурными проектами по развитию территорий, создает уникальное конкурентное преимущества в сфере делового сотрудничества с заинтересованными странами-партнерами. Уже в краткосрочной перспективе, при сохранении тенденций дестабилизации на Ближнем Востоке, Африке и Азии, такое преимущество может стать ключевым", - считает эксперт.

Развитие Дальнего Востока, например, в сфере создания территорий опережающего развития (ТОР), развития Свободного порта Владивосток, снижения рисков и обеспечения высокой доходности инвестиций, о чем на форуме в Давосе рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, делает такое предложение – предметным и привлекательным.