Россия в Давосе делает ставку на Дальний Восток

Западоцентричной модели мировой экономики приходит конец

12:30, 22 января 2016 Политика
360969f5a13372d51cdb135d7744782c.jpg
Фото: Фото: ТАСС

В швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум, российскую делегацию возглавляет полпред в ДФО Юрий Трутнев, сообщает РИА VladNews. Напомним, в прошлом году ее возглавил Игорь Шувалов, а еще годом ранее - Аркадий Дворкович.

То, что дальневосточный вице-премьер представляет Россию, политики считают демонстрацией новых приоритетов страны в экономике. В 90-е годы российские представители в Давосе выступали исключительно в рамках западной повестки, отмечает ряд сенаторов РФ сегодня.

Как заявил сам Юрий Трутнев, "мы туда едем сообщить о том, что инвестиционная привлекательность России растет, в том числе и с падением курса рубля». Дальневосточный полпред президента страны также акцентировал: "Я хочу на форуме сказать о том, что Дальний Восток развивается: у нас 3% - рост ВРП (в 2015 году), 5% - рост инвестиций, по всем тем инструментам развития, которые мы внедряем в регионе, есть резиденты. Мне кажется, нам есть, что представить тем людям, которые хотят найти сегодня точку для реализации новых инвестпроектов".

"Юрий Петрович великолепно владеет проблематикой ДФО и Азиатско-Тихоокеанской повесткой, обладает опытом участия в мероприятиях ВЭФ. Уверен, что его профессионализм обеспечит успех участия России во всемирном форуме, и что одним из результатов форума станет углубление понимания того, что западоцентричной модели мировой экономики приходит конец", - прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.