Генпрокуратура предложила правительству установить предельные тарифы на трассе М-11

Ранее концессионером был установлен тариф проезда по платному участку дороги от 200 до 500 рублей для легкового автомобиля и до 1200 рублей - для грузового

9:26, 21 января 2016 Экономика
7286d5250e2fe90e42b16af2633da4cf.jpg
Фото: Фото: tass.ru

Генеральная прокуратура РФ предложила правительству установить предельные тарифы на платной автотрассе Москва - Санкт-Петербург. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

В 2015 году правительством был введен платный режим по участку этой автодороги. При этом размер тарифа проезда по нему установлен концессионером и составляет от 200 до 500 рублей для легкового автомобиля и до 1200 рублей для грузового, что вызвало многочисленные жалобы со стороны автовладельцев и автоперевозчиков.

"Установлено, что данная ситуация стала возможной из-за несвоевременного принятия правительством предельных уровней тарифов, которые не должны превышаться концессионером", - сказала Гриднева.

По ее словам, "в силу требований Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" Генеральной прокуратурой проинформировано правительство, которому предложено установить предельные значения тарифов по трассе М-11. О концессии

Соглашение о строительстве и эксплуатации на платной основе участка 15-58 километр трассы Москва - Санкт-Петербург "Северо-Западная концессионная компания" и государственная компания "Автодор" подписали в 2009 году. Срок действия соглашения - 31 год, затем трасса возвращается под управление государства.

Построенный участок трассы М-11 является дорогой высшей категории I-А и платной альтернативой существующей трассе М-10 "Россия" на наиболее загруженном участке от МКАД до Солнечногорска. Его ведение в эксплуатацию 24 декабря 2014 года позволило в значительной степени сократить время в пути до подмосковных городов Зеленоград, Сходня, Солнечногорск, Долгопрудный, а также аэропорта Шереметьево.

В настоящий момент на секции от МКАД до Шереметьевского шоссе дорога имеет по 5 полос движения в каждом направлении, от Шереметьевского шоссе до Зеленограда - по 4 полосы, и от Зеленограда до Солнечногорска - по 2 полосы. В дальнейшем, по мере роста трафика, планируется расширить последний отрезок до 4 полос в каждом направлении. Полностью М-11 должна быть открыта к 2018 году.