Снежный циклон удивил своим коварством Бориса Кубая

Снегопад войдет в историю

3:00, 20 января 2016 Общество
26c2683fc5653c917bb4775880c6d544.JPG
Фото: Фото: АиФ

После долгого затишья зима, наконец, показала свой истинный характер. Холодный, ледяной, пронизывающий ветер, сильный снег, метель, сугробы с метр высотой в одних местах и голый асфальт в других, засыпанные снегом автомобили и вереницы пешеходов на проезжей части дорог, практически парализованый общественный транспорт — такова неполная картина утра вторника, 19 января, во Владивостоке.

О том, что характерно для зимы в Приморье, а что не очень, Примпогода беседуетс начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, удивил ли Вас обрушившийся на Приморье снегопад и если да, то чем?

— Да, удивил. Он войдет в историю как один из самых необычных и коварных. За мою более чем 40-летнюю практику прогнозирования всевозможных катаклизмов на Сахалине и в Приморье, я знаю, что интенсивный снегопад здесь наблюдается на повышенном фоне температуры воздуха. Как правило, при сильном снеге и метели столбик термометра на юге края не опускается ниже −10 °С, а чаще всего наблюдается −2…−5 °С.

Вчерашний же снегопад начался на фоне −18 °С и при ветре более 25 м/с.

И не смотря на то, что при снегопаде выделяется дополнительная теплота кристаллизации, столбик удерживался на отметке −15…−16 °С. Снег при этом был сухой и очень плотный из-за сильного ветра.

По вашим наблюдениям, были ли другие нетипичные черты?

− Картина распределения осадков очень пестрая. Главный удар стихии пришелся на Хасанский район, здесь количество осадков достигло тех месячных норм, во Владивостоке — больше месячной нормы, в Находке — менее 30 %, при этом температура воздуха здесь была около 0 °С. Облачные массивы дробились на части, отличаясь друг от друга интенсивностью осадков.

Всему этому наверняка есть объяснение?

— Все дело в том, что слишком долгое время, т.е. более двух месяцев, наблюдался процесс локализации и накопления холода в Арктике. Из-за широтного типа циркуляции в умеренных широтах пробиться на юг и распространится на большие территории ему не было дозволено. Как только в Европе наметилась тенденция к изменению характера атмосферной циркуляции в тропосфере, накопленная холодная воздушная масса приняла позицию «низкий старт» и при первой же малейшей возможности молниеносно устремилась на юг, на Желтое, Восточно-Китайское и Японское море. Столкновение с гораздо более тёплым воздухом над морями создало идеальные условия для образования и развития двух мощных циклонов, которые какое-то время подпитывали и усиливали друг друга.

Их объединенная энергия приводила в движение огромные воздушные массы, циркулирующие над обширной территорией Тихого океана, Японии, Японского моря, Приморского края со скоростью, превышающей 100 км/час.

При этом холод над Приморьем играл и сдерживающую роль. Он делал выпадающий снег мелким и сухим, что значительно уменьшило его возможное количество. Но зато ветер в одних местах сдувал снег полностью, а в других наметал метровые сугробы.

А почему разница в температуре воздуха между Владивостоком и Находкой оказалась такой большой, свыше 12 °С?

— К Находке удалось пробиться тёплой воздушной массе с востока, с Тихого океана, но дальше дорога на запад ей была заблокирована арктическим холодом.

Судя по штормовому ветру и наблюдающемуся снегу, циклон ещё жив?

— Пока ещё жив, но часы его сочтены. Сегодня к вечеру с Японского моря он исчезнет, отдав последние силы более мощному и перспективному тихоокеанскому циклону. Это значит, что снег и метель будут постепенно ослабевать и прекращаться, а ветер с 25 м/с ослабеет до 15–18 м/с.

Насколько мы понимаем, потепления в крае в ближайшую неделю ждать не приходится?

— Всё правильно. Причем, новый обвал холода с севера придётся на направление Харбин — Пекин. Всем, кто туда собрался в ближайшие выходные дни, рекомендую одеться как можно теплее. И вообще в Китае резко похолодает, даже в Санье.

Спасибо.