Чиновникам России ограничивают оклады

От каждого по способности - каждому по труду?

4:00, 19 января 2016 Общество
0c9e14af8546b0211656f86b1a7f76f6.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий на 2016 год приостановку индексации окладов государственных служащих, выплат военным и судьям. В том числе и себе вместе со всем руководством президентской администрации.

Тут же по ранжиру выстроились и депутаты Государственной думы, временно снизивших себе еще весной уходящего года оклады на 10 процентов и автоматически продлевающих себе это денежное сокращение.

Автор этих строк от удовольствия даже потер ладони: наконец-то народные избранники решили быть ближе к народу. Пусть на одну десятую, но ближе.

А то уж совсем неудобно было за «народных слуг». В 2015 году средняя зарплата депутата превышала 350 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, месячное вознаграждение за труд внутри страны составляет около 31 тысячи. Различие в 11 с лишним раз. А если отмести московский заработок, который колеблется от 60 до 90 тысяч, то за пределами столицы люди получают и того меньше. 

К примеру, у наших «закадычных друзей» в США и Германии оклады депутатов больше среднего по стране в 3 и 2 раза, соответственно.

Но если Росстат зафиксировал 10-процентоное снижение оклада депутатов ГД, то из его поля зрения выпали ежеквартальные поощрения за проделанную работу. Поскольку это необязательное, но рекомендуемое поощрение. А ведь они достигают 81 тысячи рублей, сообщает московский сайт «Финансовый бизнес».

15 декабря Владимир Путин утвердил федеральный бюджет на 2016 год. Корреспондент РИА VladNews не поленился и посмотрел на статью расходов. На содержание Госдумы в следующем году добавили 1,2 миллиарда рублей. А как иначе затягивать пояса в период затяжного экономического кризиса? Справедливости ради отметим, что и содержание президента России и его администрации в 2016 году увеличится аж на 14 миллионов рублей. А самую значительную прибавку в 9 миллиардов получит Центризбирком, поскольку в следующем сентябре предстоят масштабные выборы по всей стране, в том числе и в нижнюю палату парламента.

А пока нынешние народные избранники будут пользоваться не только зарплатой с 10-процентной скидкой, но многочисленными льготами за свою трудную работу на благо населения страны. Это бесплатный воздушный, железнодорожный, водный и автомобильный транспорт, за исключением такси. Бесплатные командировки за границу и внутри страны. Улучшенные условия проживания на служебных площадях. Оплата сотовой связи. Право пользования специальными пансионатами и курортами на отдыхе…

Чтобы меня не заподозрили в предвзятости, сообщу читателям РИА VladNews, что и простые россияне имеют льготы. Так, инвалиды 1 группы получают дополнительную ежемесячную денежную выплату свыше 2,5 тысяч рублей. Тем, кому положен обязательный набор социальных услуг могут получить свой соцпакет в виде денег. На лекарства 578 рублей, на путевку в санаторий 90 рублей, на проезд туда и обратно еще 83 рубля.

Какой девиз был в годы социализма, помните? - От каждого по способности - каждому по труду.