СМИ узнали о возможных кандидатах на замену Чурову во главе ЦИК

Изменения ожидаются и в остальном составе

1:00, 19 января 2016 Политика
93768cdeefc3d2d27f1d5b9fbbeb33fc.JPG
Фото: Фото: Яндекс.ру

Слухи о грядущей отставке Владимира Чурова с поста председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) все активнее циркулируют в СМИ последние месяцы. Источники "Ведомостей", близкие к администрации президента, оценили такой вариант развития событий в 90%. По их словам, уже составлен шорт-лист из 4-5 возможных кандидатов на замену Чурову.

По данным издания, наиболее вероятных сценария два. Один из них предполагает, что председателем станет кто-то из действующих членов ЦИК, которому "не понадобится время на раскачку". Среди таких - зампред ЦИК Станислав Вавилов, член комиссии Майя Гришина и секретарь ЦИК Николай Конкин.

Второй сценарий предполагает, что на этот пост будет назначена авторитетная персона, которая поможет "перезагрузить" имидж ЦИК перед предстоящей думской кампанией. В таком случае возглавить ЦИК может один из новых членов, пришедших в комиссию по квоте Совета Федерации, Госдумы или президента.

Изменения ожидаются и в остальном составе ЦИК: в Совфеде отбор кандидатов в комиссию уже начался, в Госдуме аналогичный процесс стартует на неделе. Сенаторы намерены провести голосование по этому вопросу уже 27 января, тогда как депутаты установили крайний срок для сбора предложений на 1 марта.

Как отмечал ранее представитель Кремля, в последнее время администрация президента декларирует поворот "на более конкурентные и легитимные выборы", а Чуров якобы стал символом обратного. Аргументом в пользу отставки Чурова называлось и то, что он не является ставленником первого замглавы администрации, куратора внутренней политики Вячеслава Володина.

Сам Чуров, комментируя эту информацию, заявил, что "если партия скажет", то он готов покинуть свой пост. "Отвечаю честно: я сам себя не планирую. Меня планируют. А вот куда: поживем - увидим. Я, можно сказать, последний травоядный в столичном политическом зверинце. Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест - зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю", - рассказал он.

Отметим, что отставки Чурова в России требуют давно. Так, требование о его уходе со своего поста было одним из главных на массовых митингах, прошедших в Москве и других городах страны после скандальных выборов 4 декабря 2011 года, в том числе и на Болотной площади. Отставки Чурова в связи с масштабными фальсификациями на выборах тогда также требовал Президентский совет по правам человека.