Дауншифтер Греф, тактик Улюкаев и пожилой Чубайс

Нужно менять модель образования от детских садов до вузов

13:32, 18 января 2016 Политика
0562a34d29422b406a539a55d301ce83.jpg
Фото: Фото автора

Жизнь кипит и меняется, но не в экономическом блоке правительства РФ. На манеже – все те же. Гайдаровский форум поразил откровениями команды уже потасканных мальчишей-плохишей. Герои 90-х десятки лет уничтожали либеральными реформами страну и теперь озвучили результат своей деятельности. Г. Греф: «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение – мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров». Вот это номер, действительно, на цирковой тянет. Пахала команда Гайдара без устали два десятка лет и честно призналась, что ввергли Россию в яму похлеще, по словам же Грефа, чем перед «прошлой индустриальной революцией».

Вероятно, Греф является оракулом команды молодости 90-х, дальше он ошарашивает очередным безумием. «Нужно менять модель образования от детских садов до вузов. Вся модель образования должна быть радикально изменена» – считает Греф. «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний».

На каком-то из прошлых форумов Греф уже сетовал, что нам не нужен образованный народ. Как, мол, им тогда управлять? – вроде бы в шутку откровенничал руководитель Сбербанка. Видимо, сейчас не до шуток, надо срочно добивать образование. Не очень понятно, почему Греф не в курсе, что модель образования уже радикально изменена в обратную сторону от советской, чем вызывает шквал критики своими провальными результатами? И совсем не понятно, почему одно из лучших в мире советское образование названо негодным?

Еще один персонаж – министр экономического развития Российской Федерации Улюкаев А.В. высказался за отказ от долгосрочной стратегии при этом заметив: «Есть, конечно, приятная сторона в долгосрочных стратегиях. Ее тоже один известный экономист выразил в известной формуле. Это Ходжа Насреддин, который сказал, что за 30 лет кто-нибудь умрет: или я, или ишак, или эмир. Это о безответственности долгосрочного стратегирования. Эти два риска – неувязка стратегии с принятием текущих решений и отсутствие ответственности за стратегию – мне кажется, главное, чего мы должны избежать».

Совсем запутали. Разве у нас есть долгосрочная государственная стратегия, идеология, представление о будущем? Нет. А отставание есть, кризис есть. Так может проблема как раз в отсутствии внятной стратегии? Гайдаровские идеологи призывают жить одним днем, по принципу «после нас хоть потоп». Тогда естественно выглядят постоянные призывы героев форума приватизировать лучшую госсобственность, пусть недорого, но им хватит. Наперебой предлагают забрать у государства куриц, несущих золотые яйца: Сбербанк, ВТБ, Роснефть, и т.д.

Олигархия, в т. ч. и чиновничья, в предвкушении охоты точит клыки, чтобы выгрызть страну до конца и напиться напоследок крови. «Пожилой», как сам себя назвал, Чубайс также цинично советовал, как лучше приватизировать Роснано. Вероятно, еще «лучше», чем в прошлом он приватизировал энергетику страны?

Веселые нас ждут времена, однако. Внешне предлагаемая форма самостоятельного, развитого государства, а внутри – все то же: экономика 90-х для добивания последних очагов развития.

Источник: orionplus.livejournal.com