Европа и США отменили экономические санкции в отношении Ирана

Иран готовится к нефтяному демпингу

15:00, 17 января 2016 Политика
f7d16fe46bd6c4edca2879d020232268.jpg
Фото: Фото: газета.ру

Тегеран сумел убедить МАГАТЭ в том, что параметры ядерной программы Исламской республики соответствуют достигнутым в прошлом году соглашениям, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на мировые информагентства. Теперь Иран сможет резко нарастить экспорт нефти, что повысит предложение на мировом рынке и окажет дополнительное давление на нефтяные котировки, которые и так находятся на рекордно низких уровнях.

Президент США Барак Обама 16 января подписал распоряжение об отмене экономических санкций в отношении Ирана. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини также заявила, что с этого дня с Ирана снимаются все международные и односторонние санкции. Президент Ирана Хасан Рухани поблагодарил бога и «терпеливый народ» страны за снятие международных санкций.

Теперь Исламская Республика Иран получит доступ к замороженным финансовым активам в размере около $50 млрд. Кроме того, снятие санкций подразумевает отмену эмбарго на закупку иранской нефти. Также Иран получит доступ к иностранным инвестициям, запрещенным из-за санкций.

В субботу, 16 января в Вене Иран отчитался перед Международным агентством по атомной энергетике. «Иран выполнил все требования в рамках соглашения по атомной программе », — сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Иран еще в прошлом году предупреждал, что после отмены санкций готов в кратчайшие сроки выпустить на мировой рынок 0,5 млн баррелей в день дополнительных объемов нефти (сейчас ИРИ экспортирует около 1 млн баррелей в день, нефть идет в Азиатско-Тихоокеанский регион, в основном в Китай и Индию). И это при том, что уже сейчас превалирование предложения над спросом составляет около 2 млн баррелей в день.

Представитель Ирана по линии ОПЕК Мехди Асали в субботу подтвердил, что ИРИ не намерена ограничивать добычу нефти и планирует выйти на досанкционный уровень экспорта — 2 млн баррелей в день.

Иран готов предоставлять скидку на нефть, что может привести к новым ценовым войнам.