Неизлечимый вирус Зика атаковал Америку

Власти страны призывают своих граждан воздержаться от поездок в 14 стран

18:06, 16 января 2016 Общество
6d2cac2262fcb5a3babf21b450a017c2.JPG
Фото: Фото: Яндекс.ру

Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует беременным женщинам отложить поездки в Мексику, Пуэрто-Рико и некоторых частях Центральной Америки и Южной Америки из-за присутствия вируса Зика, сообщает РИА VladNews со ссылкой на CNN.

Исследователи выяснили, что вирус Зика переносят комары. Насекомое кусает инфицированного человека, а затем распространяет полученный вирус кусая других. Болезнь также может передаваться при переливании крови, но пока еще нет задокументированных случаев, сообщает CDC. Есть один случай возможной передачи вируса через половой контакт.

Заражение особенно опасно для беременных женщин, т.к. неизлечимой болезнью комар заражает не только мать, но и плод. Больше всего от этого заболевания пострадали Бразилия, Колумбия, Сальвадор, французская Гвиана, Гватемала, Гаити, Гондурас, Мартиника, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Венесуэла и Пуэрто-Рико. Здесь рождается много детей с микроцефалией.

- Беременным женщинам советуют отложить поездки в районы, где возможна передача вируса, - говорит эксперт CDC. - Если они уже находятся на территории данных стран, то о своем пребывании они обязаны сообщать медикам и соблюдать все меры для предотвращения укусов комаров. Это относится и к женщинам, которые только планируют забеременеть. У нас достаточно случаев рождения детей с микроцефалией, - сказал доктор Лайл Петерсен, директор Вектор-родился заболевания подразделения Национального центра по возникающим и Зоонозным инфекционным заболеваниям в CDC. - Микроцефалия и вирус Зика тесно взаимосвязаны.

Меры усиленной предосторожности следует соблюдать и другим туристам. В перечне: использование ЭПК-зарегистрировано репелленты, содержащие ДЭТА, используя перметрин обработать одежду и снаряжение, и оставаться внутри номера экранированного или оснащенного кондиционером.

На сегодняшний день от вируса Зика нет никакой вакцины, ни лекарств. 

Справка:

Микроцефалия - это неврологическое расстройство, которое приводит к уродству новорожденного. Дети рождаются с аномально маленькими головами, вызывая серьезные вопросы в развитии, а иногда и мертвыми.

Вирус Зика - это часть флавивирусов семейства, в котором содержится смертоносный вирус желтой лихорадки, а также Западного Нила, чикунгунья и денге.