Долги по зарплате в Приморье составляют 400 млн рублей

Нарушаются права 18 организаций

16:04, 16 января 2016 Общество
c1a0f714262d73806c5ce566b3f6bb61.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Совокупный размер задолженности по заработной плате в крае на 1 января 2016 года составил порядка 400 млн рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Прокуратуру ПК. 

На сегодняшний день нарушаются права работников 18 организаций. Однако более половины от общей суммы задолженности приходится на два предприятия: ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» и ОАО «Радиоприбор». Ситуация на данных предприятиях находилась и находится на постоянном контроле в прокуратуре края, однако, не получила окончательного разрешения.

Так, на 11 января текущего года имеется задолженность по оплате труда перед работниками ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» на сумму 108 млн. рублей.

По факту невыплаты работникам ЗАО «ТМК» заработной платы прокуратурой в суд предъявлено свыше 1,2 тыс. исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму более 70 млн. руб. Внесено 8 представлений об устранении нарушений закона, 7 лиц привлечено к административной ответственности. Кроме того, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 2 уголовных дела, одно из которых уже направлено в суд.

По ОАО «Радиоприбор» приходится задолженность в размере свыше 140 млн. руб. В связи с нарушением трудовых прав работников предприятия также принят комплекс мер прокурорского реагирования. Руководителю акционерного общества внесено 9 представлений, в интересах работников ОАО «Радиоприбор» в суд предъявлено более 1,3 тыс. заявлений о взыскании задолженности, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях. Также по факту невыплаты заработной платы следственными органами в конце декабря 2015 года возбуждено уголовное дело.