Россияне смогут вернуть деньги, потраченные на отдых в родной стране

Компенсация составит до 50 тыс. рублей на человека

14:00, 13 января 2016 Общество
457bf57d82f038ced7399014f4558452.jpg
Фото: Фото: www.taxi-yaltamax.ru

С 1 января за отдых в пределах регионах странах россияне смогут вернуть до 50 тыс. рублей через работодателя или налоговую инспекцию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

Семейный отдых должен быть оформлен в турагентствах, которые включают в себя проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание. Если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тыс. рублей на человека, то работодатель имеет право включить в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.

Через налоговую инспекцию вычет можно будет получить по той же схеме, что сейчас действует при покупке недвижимости или в компенсацию расходов на лечение. Для этого нужно сдать в налоговый орган декларацию с указанием расходов на отдых, подтвержденных документами от туроператора или турагента. После этого гражданину будет выплачена компенсация в виде налогового вычета.

Если поездка по сумме обойдется отдыхающим больше 50 тыс. рублей, все равно будет возвращено только 50 тыс. рублей. Но как уверены туроператоры, максимальные затраты на отдых в России составляют около 30 тыс. рублей на человека.