Белый лис из зоопарка Садгород может остаться без лапы

Животное пострадало от рук человека

18:00, 11 января 2016 Общество
8e5b5efa7af3fb5df1aeaa6c502bfda8.JPG
Фото: Фото: автор Татьяна Григорьева, РИА VladNews

В зоопарке Садгород, в пригороде Владивостока, случилось ЧП. Кто-то из гостей зверинца открыл лаз перегородки между клетками, в которых живут лисы. В результате рыжие хищницы проникли к своему белому сородичу, устроили потасовку, в которой серьёзно пострадал лис по кличке Снежок.

Дело в том, что клетка, где содержатся лисы, разделена на две части – в одной разместились три обыкновенные рыжие лисицы, а в другой - грузинский снежный лис. Так как эти животные очень суетливые и кусачие животные, то такие меры позволили им мирно жить рядом, да и посетителям можно было хорошо разглядеть и ту и другую породу.

- Не знаю, из каких соображений открыли лаз, - рассказал директор зоопарка Сергей Асновин РИА VladNews. – Возможно, из хулиганских побуждений, или чтобы белому было не так скучно. Но для этого надо было дотянуться до решётки лаза, который находится за специальным ограждением перед клеткой.

Вечером того же дня Мария Кипер, смотрительница зоопарка ухаживающая за хищными птицами, волками и лисами обнаружила, что у её подопечного Снежка правая передняя лапка сильно искусана и к тому же неестественно болтается. Она рассказала об инциденте.

- Мы вошли в клетку, - продолжил Сергей Асновин. - При осмотре обнаружили перелом, но было уже поздно, поэтому закрыли животное на ночь в домике, а рано утром отвезли в ветлечебницу. Вместе с ним туда же доставили орлана с переломанным крылом и беркута с огнестрельной раной, которого только недавно привезли к нам в зоопарк. Обессиленную птицу обнаружили на дороге к Шаморе.

- У животного тройной перелом правой лапы, - говорит Светла Куделя, руководитель ветеринарной клиники. - Сейчас Снежок проходит лечение. 

Ветеринары уверены, что кости у Снежка со временем срастутся, но беспокоятся за состояние мягких тканей раненной лапы. У белого лиса появился некроз, и если опухоль не спадёт, то не исключено, что больную лапу зверю придётся ампутировать. Но все надеются на положительный исход.

В настоящее время состояние лиса удовлетворительное. Наложенный гипс зверь не разгрыз. В самом зоопарке на люк между клетками установили замок и полагаются на сознательность посетителей. Ведь правила поведения в зоопарке никто не отменял.

Напомним, что в декабре 2013 года на острове Русский нашли дикого лиса, который пострадал от ДТП в районе поворота на Канал. Зверя привезли в зоопарк «Садгород», где о нём позаботились его сотрудники и руководитель Сергей Асновин. В конце января следующего года пострадавшую, но поправившуюся лисицу выпустили на волю. Сделали это под прицелом фото- и видеокамер.

Справка

Во Владивосток грузинский снежный лис попал из Абаканского зоопарка. Снежная лиса – искусственно выведенная порода, созданная грузинскими селекционерами в 1943 году. Ее также называют бакурианской в честь географического местонахождения зверосовхоза (поселок Бакуриани).

Источник: Татьяна Григорьева, РИА VladNews