Ученые намерены вернуть на Землю мамонтов

Осуществить задуманное поможет азиатский слон

15:00, 10 января 2016 Общество
5f9a9167cc6cecdded56a4f54e5b8839.jpg
Фото: Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Сенсации о планах клонировать это древнее животное появляются в СМИ периодически. Однако серьезные ученые сразу же заявляли: это спекуляции. В останках для клонирования слишком мало генетического материала. Но вот сейчас ситуация в корне изменилась: о намерении вернуть на Землю мамонта заявил ученый с мировым именем из Гарвардского университета - профессор Джордж Черч. Он автор прорывного метода генной инженерии Crispr/Cr9. С его помощью не только переписывают дефектные участки ДНК, заменяя поврежденные гены здоровыми, но и вставляют необходимые гены в определенные места генома, пишет Российская газета.

Возвратить мамонта поможет современный азиатский слон. С помощью метода Crispr Черч собирается вставить в нужные места ДНК слона гены мамонта, отвечающие за мохнатую теплую шерсть и выработку подкожного жира, получив таким образом слоново-мамонтовый гибрид.

Пригодный для клонирования мамонт был найден на Ляховских островах в Северном Ледовитом океане. Несмотря на 40 тысяч лет, проведенных во льду, хобот, часть шеи и шерсть мамонта практически полностью сохранились. По мнению ученых, это произошло, потому что животное вмерзло в лед еще будучи живым.