Главный тренер сборной РФ по дзюдо Эцио Гамба стал гражданином России

Паспорт ему вручил Владимир Путин

13:04, 10 января 2016 Спорт
699ea5012723d02778a94964abdf63b1.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Президент РФ Владимир Путин вручил главному тренеру сборной России по дзюдо итальянцу Эцио Гамбе паспорт гражданина Российской Федерации. Указ о приеме в гражданство РФ опубликован на сайте Кремля.

Гамба тренирует российских дзюдоистов с ноября 2008 года, с этого же времени изучает русский язык (помимо итальянского он свободно владеет английским и французским). Под его началом на Олимпиаде 2012 года в Лондоне мужская сборная России впервые в истории завоевала золотые медали, их принесли Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Всего же сборная взяла 5 медалей из 7 возможных.

"Я сегодня разговаривал по телефону с премьер-министром Италии Маттэо Ренци, довольно долго, по рабочим вопросам. Но в том числе говорю ему: "Знаешь, здесь у нас в России работает ваш гражданин, Эцио Гамба, который привел нашу команду в 2012 году к удивительному результату, к замечательному успеху на Олимпийских играх, к самому лучшему результату за всю историю Олимпийских игр. Никогда национальная сборная такого результата не добивалась. Это пять медалей, из них три золотые", - рассказал Путин. По его словам, итальянский премьер просил передавать тренеру привет.

"Но в этой части наш разговор не закончился. Я ему говорю: "Хочу тебя проинформировать, что он изъявил желание стать гражданином РФ", - продолжил Путин. - Я привез с собой паспорт гражданина РФ. Чтобы этот документ стал настоящим, нужно обязательно расписаться". С этими словами российский лидер протянул итальянцу документ и ручку. Гамба поставил свою подпись в паспорте под дружные аплодисменты всей команды.

По словам российского президента, это решение означает, что тренера "уже многое связывает со страной, даже больше, чем дзюдо". Он отметил, что такие люди, как Гамба, больше помогают сближению народов, людей, стран, чем всевозможные "демагоги, которые привыкли рассуждать на околополитические темы".