Путин: штрафовать до 1 млн рублей за нарушение закона о "праве на забвение"

Поисковики будут обязаны удалять недостоверную информацию

15:00, 9 января 2016 Политика
f57f1cebc07431b2a20926863599c348.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет штрафовать поисковики на миллион рублей за отказ удалить информацию по запросу человека. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону о "праве на забвение" , с 1 января 2016 года поисковики будут обязаны удалять недостоверную информацию, а также правдивые сведения о событиях, которые произошли более трех лет назад. Исключение составляет информация по уголовным делам, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли.

В случае отказа в удалении пользователь может обжаловать решение поисковика в суде. Если суд сочтет необоснованным отказ оператора удалять ссылки, а тот откажется выполнять решение судебного пристава-исполнителя, ему грозит штраф - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан и от 80 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Если оператор поисковой системы повторно откажется выполнять судебное постановление, то штраф вырастет до 300-500 тысяч рублей для физических лиц, а для юрлиц составит от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Интернет-отрасль активно критиковала как сам закон о "праве на забвении", так и предложенные депутатами штрафы за его неисполнение. В итоге депутаты пошли отрасли навстречу лишь в вопросе снижения штрафа - в первоначальной версии документа он достигал 3 млн рублей, напоминает РБК.