Путин перешел к прямому управлению на Донбассе

Путин назначил своего доверенного помощника, Бориса Грызлова, представителем РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине

15:00, 8 января 2016 Политика
4e10333feb353db6ee2fadd10948ae2a.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

"26 декабря российский президент Владимир Путин назначил одного из своих близких, доверенных помощников, Бориса Грызлова, представителем РФ в трехсторонней Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, которая заключила два минских соглашения по Донбасскому региону Украины в сентябре 2014 и феврале 2015 года", - пишет эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд в статье, опубликованной Newsweek.

Политический "тяжеловес" Грызлов пришел на смену послу "легкого веса", Азамату Кульмухаметову, который занимал этот пост с апреля, отмечает Аслунд. Его назначение рассматривалось как попытка преуменьшить роль России и заставить Украину вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. "Теперь Кремль взял этот вопрос под свой прямой контроль", - считает автор.

"Политические лидеры ДНР и ЛНР оставались прежними с августа 2014 года, когда Александр Захарченко сменил Александра Бородая на посту премьер-министра ДНР, а Игорь Плотницкий стал главой ЛНР. Их назначения ознаменовали конец попытки России осуществить проект "Новороссия", инкорпорацию восьми украинских регионов в состав России. Считается, что возможности обоих лидеров ограничены, они не обладают политической популярностью, но послушны Москве", - говорится в статье.

"В октябре Кремль изменил управление оккупированным Донбассом, хотя это не получило публичной огласки", - пишет Аслунд.

"Управление перешло от российской президентской администрации к российскому правительству. Личного помощника Путина Владислава Суркова сменил зампред правительства Дмитрий Козак", - отмечает он. Как утверждает Аслунд, Сурков руководил новороссийским проектом, а Козак отвечает за региональное развитие.

"Таким образом, российское федеральное правительство быстро перешло от беззаконного разрушения к финансированию восстановления оккупированного Донбасса и оказания ему гуманитарной помощи", - говорится в статье.

"Передача дел Козаку и Грызлову, без сомнения, является важной вехой. Назначение Козака означает, что Россия завершила активную военную фазу и перешла к долговременному управлению замороженными конфликтами", - считает автор.

"Назначение Грызлова более любопытно. Он представлял Путина на переговорах за круглым столом, которые привели к урегулированию ситуации после "оранжевой революции" с повторными выборами в декабре 2004 года", - считает эксперт.

"Если Путин поручил Грызлову пойти на значительные уступки Украине тогда, он может быть готов сделать это снова. Российская война на Донбассе не была ни маленькой, ни победоносной, так что лучшее, что может сделать Кремль - это забыть о ней", - предполагает он.

"В любом случае, в отличие от своего предшественника, Грызлов может вести переговоры в качестве уполномоченного Кремля", - заключает Аслунд.