Горожан приглашают на рождественскую выставку

Украшением нвоогоднего вернисажа стали рукописные иконы

14:00, 7 января 2016 Общество
9301af7fed5bcdd1454b526a360accd3.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

В залах Приморского Союза художников открылась традиционная рождественская выставка. Живопись, графику и декоративно-прикладное искусство представляют мастера со всего края, сообщает Вести Приморье.

В этих залах можно увидеть то, чего так не хватает горожанам к Новому году — снег. В блеске морозного солнца и таинственном свете декабрьских вечеров. Обилие зимних пейзажей — традиция рождественской выставки. У полотна с деревенскими домиками художник Анатолий Зубченко вспомнил свое детство в украинском селе, когда шумной ватагой ребята ходили колядовать.

- Мешки берем с собой, заходим к каждой хате и поем песни — коляда, коляда! Колбасу кинут, конфет накидают. Обойдем все село, а потом под утро начинаем делить. И не запрещали! - говорит Анатолий Зубченко, член Союза художников РФ.

Новогодний вернисаж — это всегда подарок горожанам. В живописи и графике — образ праздника, который каждый понимает по-своему. Будь то мандарины у замерзшего окна или багрец и золото приморских сопок после первого снегопада. Эмали, батик, керамика — есть чем полюбоваться. Модницы остановятся у витрины с оригинальными украшениями от Татьяны Погребняк, а философы задумаются, считая годовые кольца в деревопластике ...Царева. Впервые на выставке — иконы.

- У нас никогда не было зала, который бы связан был с иконописью — это новшество. Иконы Березнёва — полностью иконописны ряд. Это человек, который работает для храмов, для мужского монастыря на о.Русский. На открытие даже пришел батюшка. Такая идея объединительная рождественская, а сели смотреть глубже, идея общей культуры христианской просматривается, - Ольга Зотова, куратор выставки, искусствовед.

Работы Павла Гамбурга для многих станут откровением. Образы Богородицы, Иисуса Христа и Николая Чудотворца — в затейливых узорах льняных нитей. Эта текстильная филигрань рождает ощущение первозданности и евангельской старины. Рождественская выставка объединила художников Владивостока, Уссурийска, Находки. В программе — театральные вечера и мастер-классы по керамике.