Украина подает иск против России в суд ООН

Россию обвиняют в нарушении конвенции о поддержке терроризма

10:00, 7 января 2016 Общество
191d50a653572f45eabe8abb9e398475.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Украина решила обратиться в международный суд ООН с обвинением против России в нарушении конвенции о поддержке терроризма. Об этом в среду, 6 января, в интервью телеканалу «5 канал» сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«У нас следующий год будет связан с инициированием большого дела в международном суде ООН, где Украина обратится с требованиями к России касательно нарушения конвенции о поддержке терроризма», — заявил Петренко. Он подчеркнул, что Киев уже собрал доказательства и заканчивает досудебный процесс общения с Москвой по этому делу. После завершения коммутации украинская сторона намерена сразу обратиться в суд.

Украинский министр напомнил, что госкомпании «Ощадбанк» и НАК «Нафтогаз» судятся с Россией в Стокгольмском арбитраже. Кроме того, более 700 украинцев обратились в Европейский суд с частными исками против России из-за присоединения Крыма к этой стране и действий российских властей на Донбассе.

Власти Украины, а также США и ЕС ранее обвиняли Россию во вмешательстве в дела ее соседа. Россия вмешательство в дела Украины отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Минобороны России неоднократно заявляло, что не поставляет на юго-восток Украины военной техники, боеприпасов и другой помощи.

В декабре 2014 года премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что Киев начал процедуру иска в ООН против России. С таким же заявлением он выступал перед кабинетом министров в сентябре того же года.