«ОТВ-Прим» извинилась за ложь о вице-мэре Владивостока Алексее Литвинове

Судебное разбирательство закончилось мировым соглашением

12:35, 6 января 2016 Общество
977ad1f78d99356c40f249cdb3ecffe3.jpg
Фото: Фото: bankoboev.ru

Телеканал «ОТВ-Прим» принес извинения вице-мэру Владивостока Алексею Александровичу Литвинову за распространение не соответствующих действительности сведений. В эфир вышло опровержение сразу по трем материалам, сообщает РИА VladNews.

Так, КГБУ «Общественное телевидение Приморья» признает ложными сведения, распространенные в телепрограмме «Панорама» от 7 марта 2014 года в сюжете «Любимый парк горожан пытаются присвоить городские чиновники», а также в выпуске от 11 марта в сюжете «Мэрия транжирит деньги налогоплательщиков». Ложью оказались и сведения, распространенные в авторской программе «Минуточку!» в сюжете «Коррупция».

Ранее представителями Алексея Александровича Литвинова был подан иск в суд против КГБУ «Общественное телевидение Приморья». Выяснилось, что базы для утверждений у «ОТВ-Прим» нет. После долгих тяжб дело было закончено мировым соглашением, в соответствии с которым телеканал признал, что распространенные ранее сведения в отношении муниципального служащего Алексея Александровича Литвинова являлись недостоверными. Согласно судебному акту, «ОТВ-Прим» было обязано опровергнуть ранее распространенные сведения и принести свои извинения.

По мнению руководителя Дальневосточного филиала Фонда Развития Гражданского Общества Александра Шемелева, телеканал поступил разумно, заключив мировое соглашение. На своей страничке в соцсетях он отметил:

"Право каждого гражданина защищать свои права и интересы в суде – безусловно. Как политолог я считаю, что благодаря этому примеру при планировании информационных войн определенные лица будут уделять больше внимания юридическим аспектам. Мудрый директор КГБУ «Общественное телевидение Приморья» Алексей Козицкий решил сэкономить бюджетные деньги. Компенсация морального вреда по иску к КГБУ выглядела неизбежной. Несмотря на щедрость (и, как следствие, требовательность) бюджетной руки дающего - лишних денег у краевой казны, наверное, нет. «Хайатт» же ещё достраивать, да? Поэтому - мировое соглашение и троекратное опровержение с извинениями".

Кроме того, редакция поспешила удалить «неудачные» материалы с официального сайта «ОТВ». Однако часть видеосюжетов сохранилась в сети: видеоролики все еще хранятся на канале приморского СМИ в видеохостинге YouTube, и теперь набирают просмотры. При этом никаких данных о том, что в материале несоответствующие действительности сведения выдаются за настоящие новости, нет.