Ростуризм: ввести налоговые льготы за отдых в России

Если Правительство поддержит предложение Ростуризма, то граждане могут получить льготу при уплате НДФЛ

10:00, 6 января 2016 Общество
107e27ea93a80ecc3dd19b2ae6e755a4.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Ростуризм предлагает ввести механизм стимулирования со стороны работодателей проведения отпуска своих работников и членов их семей на российских курортах. В этих целях может быть использован социальный налоговый вычет, считают в Ростуризме, передает ТАСС.

Ведомство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым при определении размера налоговой базы по налогу на доходы с физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по организации туризма и отдыха (туристские продукты), предоставленные на территории России, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком за аналогичный турпродукт его супруге (супругу) и (или) детям в возрасте до 18 лет.

Перечень услуг по организации туризма и отдыха на одного человека и общая сумма ежегодного социального налогового вычета может определяться правительством, либо определяться непосредственно в Налоговом кодексе, считают в Ростуризме.

Напомним, в этом году из традиционных туристических направлений исключили Египет и Турцию. В частности, по словам главы минтранса России Максима Соколова, пассажиропоток из России в Турцию сократится серьезно, как минимум, на тот объем, который перевозится чартерными воздушными судами, в пределах 5-6 млн человек в год.

По оценке Минтранса, российские авиакомпании могут потерять 16-18 млрд рублей в год из-за остановки полетов в Египет и на Украину.

Также в Минтрансе сообщали, что падение рынка чартерных авиаперевозок в России по итогам 2015 года составит 40% по сравнению с прошлым годом.

Указ о запрете перелетов в Египет из России был подписан главой государства 8 ноября после того, как 31 октября на Синайском полуострове потерпел крушение самолет A321 российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»). На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

В ноябре МИД России выпустил «рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на Родину». Это объясняется террористическими угрозами, сохраняющимися на территории Турции.

Также 12 октября министерство транспорта России получило уведомление Государственной авиационной службы Украины о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и Россией. 25 октября запрет вступил в силу.