Конфликт Саудовской Аравии и Ирана поднял цену на нефть

Рост наблюдается второй день подряд

16:00, 4 января 2016 Политика
429fe063ec48cb2ba842fb0a592c0bce.jpg
Фото: Фото:rbk.ru

На фоне конфликта Саудовской Аравии и Ирана из-за казни шиитского проповедника нефть Brent прибавила 3,35% в цене, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на РБК.

Второй день подряд мировые цены на нефть растут. Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном, это произошло на следующий день после погрома в саудовском посольстве.

Февральские фьючерсы на Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE начали резко расти вечером, 3 декабря, достигнув на максимуме отметки в 38,5 долларов за барель.

Как отмечет Bloomberg, Саудовская Аравия и Иран занимают первое и пятое место соответственно по объемам добычи нефти среди стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

В воскресенье глава МИД Саудовской Аравии объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Дипмиссию Ирана обязали покинуть страну в течение 48 часов. Это произошло после разгрома саудовского посольства в Тегеране уличными протестующими.

2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за причастность к терроризму. Среди казненных оказался и один из виднейших представителей шиитского меньшинства страны, шейх Нимр аль-Нимр, в 2012 году арестованный по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядков. Его казнь вызвала волну возмущения в шиитском мире, том числе в Иране.