Минздрав России ввел революционные нормы здорового питания

Они послужат профилактике многих неинфекционных заболеваний

14:00, 4 января 2016 Общество
a9236a87a1662f39e4bdeedd989cbb03.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

Отвечающие современным требованиям здорового питания новые нормы потребления пищевых продуктов прописали в министерстве здравоохранения РФ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт regulation.gov.ru Здесь размещен проект приказа Минздрава России "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания".

Новые нормы потребления еды разработаны по результатам анализа пищевых традиций и привычек населения РФ, с учетом социально-демографической структуры и баланса производства и потребления пищи. Эту исследовательскую работу провел по заказу Минздрава РФ Институт питания. Новые нормы, по убеждению разработчиков, позволят предотвратить многие неинфекционные заболевания. Новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов адресованы как каждому желающему рационально подходить к вопросам питания, так и производителям пищевой продукции.

В частности, в рекомендациях по употреблению молока и молочных продуктов сделан упор на маложирные сорта. Например, оптимальное количество молока и йогуртов с жирностью 1,5-3,2 процента, согласно новым нормам, составляет 50 килограммов в год (в пересчете на молоко), а низкожирных сортов (0,5-1,5 процента жира) - 60 кг. Почти сравнялось рекомендуемое количество "быстрых" и "медленных" углеводов (последним диетологи отдают предпочтение). Так, всевозможных овощей, бахчевых, зелени нужно съедать 140 кг в год, а хлеба, круп, макарон и картофеля - не более 180 кг. Норма мяса и мясных продуктов не столь высока - 76 кг, рыбы же нужно съедать 24 кг.