Китайские и японские ученые опасаются пандемии нового гриппа

Исследователи утверждают, что вирус распространяется воздушно-капельным путем

20:04, 3 января 2016 Общество
c236660d1210f9203cadf3425b575032.jpg
Фото: Фото: РИА

Учёные опасаются пандемии, вызванной возможной вспышкой штамма свиного гриппа EAH1N1, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RG.RU. Обнаруженный в основном в странах Азии вирус способен распространяться среди людей воздушно-капельным путём.

Исследование проводили китайские и японские учёные. Они осмотрели более 30 тысяч свиней в Китае и выяснили, что самым распространённым из выделенных штаммов является EAH1N1. Среди животных этот вирус циркулирует с 1979 года. Специалисты считают, что прошло достаточно времени для его мутации и приобретения способности спровоцировать эпидемию среди людей.

Пока исследования велись только на животных. Однако авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, подчеркивают: «чтобы предотвратить передачу этого штамма человеку, нужно действовать немедленно».

Сейчас сезонные вакцины от гриппа неэффективны против EAH1N1, и если этот штамм распространится, большинство людей не будут защищены. Природными антителами к нему обладают около 13% взрослого населения.

Напомним, вспышка очередного штамма свиного гриппа H1N1 произошла в 2009 году и быстро приобрела масштабы пандемии. За год тогда погибло более 12 тысяч человек по всему миру.