СМИ: Ближний Восток на пороге религиозной войны из-за казни шиитского проповедника

Волна протестов мусульман-шиитов захлестнула несколько стран

19:30, 3 января 2016 Политика
45bd9f990e612c9cf4cac26fa8821d71.jpg
Фото: Фото: AFP

Мусульмане-шииты возмущены казнью авторитетного проповедника - приговор привели в исполнение власти Саудовской Аравии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на информагентства.

Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предрек «божественное возмездие» Саудовской Аравии за казнь шиитского проповедника. «Безвинно пролитая кровь угнетенного проповедника, несомненно, повлечет божественную кару, которая в ближайшее время обрушится на власти Саудовской Аравии»,— приводит Reuters слова главы Ирана. Али Хаменеи подчеркнул, что проповедник не участвовал в заговоре, а лишь озвучил критику общества на основе религиозных чувств.

Напомним, 2 января министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, их приговорили к высшей мере наказания в 2014 году. Позже власти Саудовской Аравии направили военнослужащих в город Эль-Катиф для подавления протестов, вызванных казнью проповедника. Кроме этого, посол Ирана в Эр-Рияде был вызван в МИД Саудовской Аравии в связи с реакцией Тегерана по поводу казни Нимра ан-Нимра.

Протесты прошли в Ираке, Бахрейне, Йемене, Пакистане, и даже Британии шииты собрались у посольства Саудовской Аравии в Лондоне.

Демонстранты пытались поджечь посольство Королевства Саудовской Аравии в Тегеране.

На Ближнем Востоке многие считают, что эта казнь будет иметь далеко идущие последствия. О том, что в связи с произошедшим ситуация в регионе будет только ухудшаться, говорят во многих международных организациях.

На случившееся уже отреагировали Генсек ООН Пан Ги Мун и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. И даже в Белом Доме, традиционном стороннике Эр-Рияда, осторожно высказались, что обеспокоены соблюдением прав человек в Саудовской Аравии. Между тем шииты в ряде стран сегодня обещают новые масштабные акции протеста.