Коммунисты хотят запретить бизнес детей и жен высокопоставленных чиновников в РФ

Предложение оформляют законопроектом в Госдуме

17:01, 3 января 2016 Политика
592ba0d1cdb33a8b3b710393d8b49468.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) разрабатывает законопроект, согласно которому вводится запрет на ведение бизнеса для жен и детей высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав региональных парламентов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА «Новости».

«Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора (Юрия Чайки. — «Газета.Ru») и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», — сказал Соловьев.

Он отметил, что первая поправка предполагает запрет на участие в бизнесе супругам и детям высших должностных лиц. Между тем вторая поправка вводит штрафные санкции в районе 1 млн рублей и освобождение от занимаемой должности», если чиновник обманным путем фиктивно расторгает брак, но продолжает вести общее хозяйство, общий бизнес.

Ранее Фонд по борьбе с коррупцией опубликовал 40-минутный фильм о предположительных коррупционных схемах с участием сыновей генпрокурора России Юрия Чайки.