Фантастические карстовые пещеры скрываются на юге Китая

Увидев их всего один раз, получаешь незабываемое ощущение

21:32, 1 января 2016 Общество
5858c0a89256df168ab73d108c1f4261.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

В провинции Гуйчжоу расположенной на юге Китая, находится большое количество карстовых пещер из-за гористой местности. Самой красивой из них считается пещера “Чжицзинь” (Вытканная Золотом), она знаменита каменными природными образованиями самых фантастических форм. Корреспонденту РИА “VladNews”, благодаря поддержке Visitchina.ru удалось побывать в этом сказочном месте.

Карстовые пещеры образуются вследствие растворения пород водой, они встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, гипс и даже соль. 

На входе в “Чжицзинь” туристов встречают два каменных льва, так как пещера начинается с геологических изваяний, которые китайцам напоминают этого царя зверей. Несмотря на образы благородных животных, при входе в пещеру складывается непонятное ощущение, что сейчас тебя покусают большие летучие мыши или ты встретишь страшных монстров из фильма “Спуск”, не иначе. Пока ты с глазами “по 5 копеек” глядишь по сторонам, слыша только эхо от шагов и звуки капающей воды, гид постепенно ведет тебя все глубже и глубже, где находится выход знает только он.

 Туристам, которые устают от пляжных курортов, городской суеты и шума, настоятельно рекомендуют отправиться в карстовую пещеру. Если вам повезет и в “Чжицзинь” будет мало людей, вы сможете ощутить себя космонавтом, попавшим в гости к инопланетянам, который прогуливается по их подземному городу. Все ощущения не возможно передать словами, для этого нужно обязательно побывать в этом месте хотя бы раз в жизни. Пещера “Чжицзинь” просто находка для съемки фильма о нашей галактике и млечном пути. А любители фотографии могут остаться тут на 2-3 дня, потому что им захочется зафиксировать на камеру каждый уголок.

 “Чжицзинь” считается единственным в провинции Гуйчжоу Мировым геологическим парком. Всего в Китае их насчитывается 31. Также она считается самой большой карстовой пещерой в Азии. Общая площадь насчитывает 700 000 квадратных километров, общая протяженность пещер 13 километров на высоте 1300 метров над уровнем моря. 

Возраст ее насчитывает более 20 миллионов лет, однако первые посетители пришли сюда не так давно, в 1985 году. В настоящее время для публики открыто только 47 пещер - туристам позволено увидеть только лишь 40 %, так как жители поднебесной берегут свои эксклюзивные достопремечательности и желают сохранить их максимально дольше.

“Чжицзинь” не сравнится ни с чем. Вряд ли много людей могут похвастаться тем, что прошли более 3-х километров внутри горы. Пройденное расстояние совсем не ощущается на выходе. Нет ни отдышки, ни усталости в ногах. Вся прогулка проходит “на одном дыхании”. Полный маршрут занимает около двух часов, но если идти без гида, можно потратить намного больше времени и рассмотреть каждый камушек или образование отдельно. Природа в Гуйчжоу создала настолько причудливые формы, что все это восхищает человеческое сознание.

Местные жители обладают богатой фантазией и любят образное мышление. По их рассказам, в “Чжицзинь” традиционно собрались тигры, лошади и медведи, и вообще все представители зодиакального круга по Восточному календарю. Также по пути можно найти каменное озеро, облака, толпы людей, дворец феи Луны, деревья, шапку китайского генерала, Будду, старика со старухой, сестер, рождественскую ель и многое другое.

Через определенные промежутки для туристов предусмотрены зоны отдыха со стульчиками и, сидя на плетеных креслах, приходит ощущение того, что жизнь удалась, мозг освобождается от проблем и рутины, чувствуется колоссальный прилив необъяснимой космической энергии.

После прогулки в карстовой пещере привычный вид неба, земли и деревьев кажется каким-то неярким, потому что то, что вы увидели в пещере “Чжицзинь” надолго останется в вашей памяти. Фантастическое путешествие сразу захотелось повторить еще несколько раз. Могущество и бездонность “Чжицзинь” могут помочь найти ответы на некоторые ваши вопросы, которые затерялись в вашей голове среди бытовой и рабочей ситуации. 

После хорошего путешествия, Вам предлагают традиционные китайские блюда. О их вкусе можно написать отдельную статью, но это уже совсем другая история…

Корр. РИА VladNews благодарит за поездку организаторов пресс-тура в лице государственного управления по делам туризма КНР, Народное правительство провинции Гуйчжоу, а также туристический портал о Китае visitchina.ru