Тревожные думы Миклушевского

Суд признал законность думских выборов в Спасском районе

11:34, 21 декабря 2015 Политика
5199767d23bee7afbf5c6b9fe3798b58.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

В Приморском крае завершается трехмесячная драма с элементами детского утренника «Быть или не быть результатам выборов в думу Спасского муниципального района». Итоги голосования, прошедшего 13 сентября и вызвавшего негодование в высших эшелонах власти региона, признаны законными. Такое решение 11 декабря вынес Спасский районный суд.

Утро вечера мудрее

В середине сентября Спасский район Приморского края оказался в центре политической жизни региона и стал, по сути, точкой, где проверялись на прочность вся избирательная система, принцип сменяемости власти и прочие демократические завоевания. Именно там возникла вероятность электорального прецедента – отмены результатов выборов в районную думу и организации повторного голосования. На территорию выехали многочисленные ревизоры из администрации края, избирательной комиссии и силовых структур, а также представители СМИ, лояльных к руководству региона. Спасский район разглядывали чуть ли не под микроскопом в поисках якобы имевших места массовых нарушений.

Обращает на себя внимание тот факт, что краевой «десант» прибыл в район уже после выборов, а не до и не во время их проведения, когда это было бы логично и предусмотрительно. Утром 14 сентября краевая избирательная комиссия заявила, что выборы прошли спокойно, крупных нарушений и замечаний не поступило. Однако уже вечером, после оглашения «предвариловки», в Спасском районе начались масштабные проверки, допросы и поиск жалобщиков, готовых заявить о нарушениях.

Что же в результатах голосования могло так рассердить руководство региона? Взглянем на них. Итоги выглядели следующим образом: «Единая Россия» набрала около 40 процентов голосов, «Партия дела» - 12, КПРФ – 11,5, «Пенсионеры за справедливость» - 9, «Родина» - 8 и «Коммунисты России» - 8,5. «Справедливая Россия» и ЛДПР пятипроцентный порог не прошли и, соответственно, мандатов в думу не получили.

Что в этих результатах такого примечательного? Да, ЕР одержала далеко не сокрушительную победу. Тем не менее, весьма убедительную. Да, в думу Спасского района впервые прошли три новых политических объединения: «Родина», «Пенсионеры за справедливость» и «Партия дела». Что закономерно: в списки кандидатов от этих партий вошли жители сел района, завоевавшие авторитет и пользующиеся немалым доверием. Люди сделали свой выбор, проголосовав за тех кандидатов, которых они знают и в ком уверены. Но, по всей видимости, именно обилие «новичков» стало главным раздражителем для краевой власти.

Соль районных выборов

Казалось бы, ну получили молодые непарламентские объединения несколько мандатов в районной думе – и что здесь страшного? Страшного, действительно, нет ничего. По крайней мере, для обычных граждан. Даже наоборот, здесь все становится намного разнообразнее и интереснее. А вот для губернатора Приморского края, который отвечает за результаты «Единой России» на подведомственной территории, это выход из зоны комфорта сразу в турбулентность.

Дело в том, что партия, преодолевшая пятипроцентный барьер в муниципальном районе, имеет право быть зарегистрованной на выборах в депутаты Законодательного собрания Приморского края без сбора подписей в свою поддержку. Не секрет, именно на этом этапе в избиркомах происходит основная фильтрация партий и кандидатов. «Лишних» и неугодных игроков стараются выгнать с политического поля - придраться всегда есть к чему. А тут у «новичков» появилась прямая дорога на «штурм» шестого созыва. Причем сразу у трех.

Честность и прозрачность

Через несколько часов после того, как предварительные итоги были оглашены и стало понятно, что дела не то что бы идут в гору, председатель Крайизбиркома (КИК) Татьяна Гладких докладывает главе региона Владимиру Миклушевскому, что выборы в Приморье прошли спокойно. Кроме одной территории – Спасского района.

Губернатор призывает провести проверку самым тщательным образом, и при подтверждении нарушений, принять соответствующие меры. Хотя проверки к этому времени и так уже ведутся, а жалобы пишутся одна за одной, точно под диктовку.

- Прошу с этим разобраться и в соответствии с законодательством принять меры. Вплоть до отмены результатов выборов, если такие факты будут установлены. Потому что вы знаете мою позицию – выборы должны быть честными и прозрачными, – заявил Владимир Миклушевский.

Выведение Спасского района за скобки общего беспроблемного подведения итогов отчетливо просматривается на фоне ситуации с Надеждинским районом, «прославившим» Приморский край на всю страну. Напомним, что 8 сентября состоялось заседание ЦИК РФ, на котором уполномоченный по правам человека Элла Панфилова сообщила, что из Приморья поступила информация о досрочном голосовании на выборах на должность главы Надеждинского сельского поселения с массовым подвозом и подкупом избирателей. По ее информации, со 2 по 6 сентября 2015 года привезли около 700 человек, средняя цена голоса – 300-400 рублей. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров отреагировал тогда рекомендацией о переносе выборов. Несмотря на эту рекомендацию и тот факт, что более четверти избирателей в итоге проголосовало досрочно, выборы главы в Надеждинском районе признали состоявшимися, а официальные результаты, в отличии от Спасского района, где с «озвучкой» тянули пять дней, озвучили безотлагательно.

И не было ни ярких заявлений, ни ревизоров с проверкой, ни съмочных групп, ни разгромных статей.

Механизм

Единственным «железным» поводом к отмене неудобных выборов в Спасском районе могла бы стать отмена результатов по отдельным участковым избирательным комиссиям (УИК). Для этого необходимо было аннулировать итоги как минимум в 10 УИК, что составило бы четверть от их общего количества. По ним и решили пройтись.

Крайизбирком проверил первичную документацию по организации голосования в Спасском районе во всех УИК, и в 12-ти из них нашел якобы принципиальные нарушения. Об этом заявил секретарь КИК Роман Охотников на специальной пресс-конференции, проведенной в конце сентября. Однако, такому решению вышестоящей организации воспротивилась Спасская территориальная избирательная комиссия (ТИК). Она признала недействительными результаты голосования только на пяти участках.

Последовала реакция. В суд поступил иск от районного прокурора, который требовал признания недействительными итогов голосования на восьми УИКах, а также результатов выборов в целом. К нему присоединились представители ЛДПР и «Справедливой России» - партий, не прошедших 5-процентный барьер. Итоги волеизъявления граждан взялась защищать в суде тогдашний председатель спасского ТИКа Галина Горошарская.

Продолжительный судебный процесс стартовал со скандала. Из складского помещения ТИК исчезла часть избирательной документации. До сих пор расследование профильного уголовного дела виновных не выявило. На результаты голосования пропажа повлиять не смогла - заполненные бюллетени граждан остались не тронуты. Единственным результатом этой диверсии стало снятие с должности Галины Горошарской, после чего спасский ТИК возглавил лояльный КИКу сотрудник.

Закон быстрого приготовления

Параллельно этим событиям велась законодательная работа по корректировке Избирательного кодекса Приморского края. В стенах ЗС ПК был сначала инициирован, затем одобрен профильным комитетом, а затем и депутатами в трех чтениях законопроект, вносящий поправки в процедуру выборов. Согласно нововведениям, смешанная избирательная система (партийные списки плюс депутаты-одномандатники) остается только в трех приморских городах: Уссурийске, Артеме и Владивостоке. Во всех остальных муниципальных образованиях применяется мажоритарная «беспартийная» система.

Может столь своевременное принятие этого закона и является простым совпадением. Однако, если бы итоги голосования в Спасском районе были отменены, то перевыборы там прошли бы уже по новым правилам, исключающим партийные списки и, как следствие, беспрепятственное участие в региональных выборах для партий-«новичков».

Ничего не жалко

11 декабря, после почти трехмесячного разбирательства с истребованием документов и допросом свидетелей Спасский районный суд постановил, что зафиксированные крайизбиркомом недочеты при оформлении избирательной документации на спорных участках никак не влияют на возможность определить результаты волеизъявления граждан. Итоги выборов были признаны законными. А, значит, вся суета вокруг этой ситуации была пустым звуком.

Во все этом поражает упертость (или твердость характера – как кому нравится) губернатора в стремлении догнать ушедший поезд, переиграть результаты выборов под любым предлогом, лишь бы вернутся в зону предсказуемого электорального комфорта. Были мобилизованы СМИ, Крайизбирком, силовые структуры, краевая администрация и партийные товарищи. Все для того, чтобы голословно назвать граждан, пришедших на участки, «купленными», волеизъявления тысяч человек – «бардаком» и «беспределом». Жаль, что именно на такие вещи не жалелись ни силы, ни средства, ни административный, ни медийный ресурсы.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!