Драка с инспектором ДПС закончилась для автолюбителя уголовным делом

Снимаешь полицейского на видео? Получи в нос

18:00, 30 декабря 2015 Общество
f50a8b313e090544f685891bb50aec1a.jpg
Фото: Фото: avto-life.com

Во Владивостоке стандартная проверка документов автолюбителя закончилась дракой с полицейскими. Теперь водителю и его пассажиру грозит уголовное преследование.

Инцидент произошел 17 декабря на острове Русский. Остановив в темное время суток автомашину, сотрудник ГИБДД намеревался проверить документы водителя, однако получил отпор.

На видеозаписи, сделанной пассажиром, видно, как водитель просит предъявить ему удостоверение, чтобы затем записать звание и имя полицейского в блокнот. Однако инспектор ДПС слишком быстро убирает документ обратно в карман, из-за этого и возник конфликт, в результате которого автолюбитель получил перелом ключицы и сотрясение головного мозга.

В ходе словесной перепалки полицейский выразил недовольство видеосъемкой. Накал страстей достиг апогея и инспектор ДПС попытался вырвать из рук пассажира телефон.

По словам Павла А., водителя автомобиля, с документами никаких проблем не было, скорость он не превышал.

- Нас вытащили из машины, надели наручники, раскидали по кюветам. Позже, в отделе полиции на острове Русский на нас стали составлять протокол за неподчинение законному требованию сотрудника полиции. Мы потребовали бумагу и ручку, хотели написать на полицейских заявление. Стражи правопорядка отреагировали на это соответствующим образом – сказали, что проведут нас сразу по двум статьям, – говорит герой истории.

При этом автолюбитель сделал акцент на том, что инспекторы ДПС изначально вели себя агрессивно, тем самым вызвав такую реакцию.

Как рассказала РИА VladNews старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская, в отношении участников конфликта возбудили уголовное дело по статье 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Кроме того, проводится проверка по факту причинение вреда здоровью сотруднику полиции, по результату которой может быть возбуждено уголовное дело по статье 318 – применение насилия в отношении представителя власти. По данной статье водителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По словам представителя Следственного комитета, ранее данный водитель уже привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.

- Чтобы обезопасить себя и избавиться от ответственности за такое неподобающее поведение, инспекторы составили протоколы. Следственный комитет решил не проводить проверку в отношении сотрудников ГИБДД по нашему заявлению! – рассказал водитель. 

Отметим, по закону и автолюбители, и полицейские при исполнении имеют право фиксировать процесс своего взаимодействия на видео. Согласно административному регламенту МВД, сотрудник полиции не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись. (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).