Оценка деловой репутации строителей по ГОСТу востребована у заказчиков

Компании с высоким индексом деловой репутации качественно выполняют взятые на себя обязательства

11:40, 30 декабря 2015 Экономика
669bd4b952d0c79fec3c1e08a0afd796.jpg

Технический комитет по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» подвел итоги за 2015 год. Как сообщает секретариат ТК, в расширенном заседании, проходившем в Москве, приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, ведущих экономических институтов и аналитических центров страны, ассоциаций и союзов предпринимателей, общероссийских общественных движений России, передает РИА VladNews.

Ключевым вопросом состоявшегося итогового заседания стало обсуждение практики применения национального стандарта ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». Как отметил в своем докладе председатель ТК 066 Владимир Шахов, практика внедрения стандарта в процесс государственных и частных закупок за истекший год показала успешность его использования.

- Компании с высоким индексом деловой репутации, рассчитанным по методике ГОСТ Р 56002-2014, качественно выполняют взятые на себя обязательства, - сказал В.Шахов. Лидирующие позиции по внедрению стандарта в конкурсную документацию у субъектов СЗФО. Здесь проведено 87% от общего количества оценок соответствия на данный ГОСТ.

Своим мнением о практических результатах использования ГОСТ Р 56002-2014 в конкурсной документации поделились и представители региональных служб госзаказа.

- Это удобно и не вызывает никаких сложностей при практическом применении, - сообщил заместитель председателя комитета госзаказа Ленобласти Денис Толстых. - Главный плюс в том, что оценка опыта и деловой репутации по этому стандарту действительно дает нам понимание, с кем мы имеем дело в дальнейшей работе.

При этом главным преимуществом ГОСТ является исчислимость и объективность оценки опыта и деловой репутации участника закупки.

- Стандарт деловой репутации позволяет структурировать рынок, - отметил руководитель контрактного агентства Архангельской области Константин Северьянов. - На уровне правительства нашего региона есть полное понимание, что данный механизм необходимо внедрять в субъекте.

Точку в обсуждении практики применения стандарта деловой репутации строительных компаний поставил депутат Государственной Думы РФ Андрей Андреев.

- Правоприменительная практика, которая уже есть у коллег в СЗФО, показывает, что оценка деловой репутации востребована. На мой взгляд, эта система позволяет совместить рыночную экономику с тем хорошим, что было в отечественной экономике в советский период, - подчеркнул депутат.

По итогам обсуждения Техническому комитету 066 было рекомендовано продолжить работу над отраслевыми стандартами оценки деловой репутации. Реализовать эту задачу позволяет базовый ГОСТ системы стандартов оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, введенный в силу приказом Росстандарта в 2015 году. На его основе уже разработаны и утверждены национальные стандарты для оценки деловой репутации архитекторов-проектировщиков, инженеров-изыскателей и производителей пожарно-технической продукции.

По окончании заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ТК 066 и НИУ «Московский государственный строительный университет». По мнению президента МГСУ, депутата Мосгордумы Валерия Теличенко, стандартизация оценки деловой репутации участников рынка – это новое и перспективное направление сотрудничества, которое может найти эффективное применение и в сфере образовательных услуг.

Технический комитет 066 образован Приказом Росстандарта № 344 2013 года. Создание технического комитета было инициировано рядом крупнейших СРО строительной отрасли (Строительный ресурс, Стандарт-Проект, Стандарт-Изыскания), функции его секретариата взял на себя Национальный центр развития саморегулирования «Спецресурс», в члены комитета вошли представители от НОСТРОЙ, АНО Стратегическое партнерство «Северо-Запад», Общественной организации «Деловая Россия», ФГАОУ ВО «СПбПУ», СПбГЭУ , ФГБУ ВНИИПО МЧС России, ВНИИС, ГК «Ростехнологии» и других учреждений, организаций и объединений, заинтересованных в стабилизации и развитии экономики России. Совместная реальная плодотворная работа высокопрофессиональных специалистов из государственных, общественных и частных организаций в рамках задач ТК 066 Росстандарта по созданию и внедрению отраслевых квалификационных процедур в очередной раз подтверждает безусловную состоятельность института саморегулирования и его ключевую роль в качестве ведущего локомотива строительной отрасли нашей страны.