Строители космодрома "Восточный" снова обратились к Путину из-за долгов "ТМК"

Рабочие требуют справедливости

12:30, 30 декабря 2015 Общество
eeedb9ed6861abdabfa9244edf04a16d.jpg
Фото: Фото: ntv.ru

Долги по зарплатам снова заставили строителей космодрома "Восточный" в Амурской области обратиться к Владимиру Путину. Сотрудники приморской ТМК напомнили президенту о его обещании взять ситуацию на стройке под контроль, отметив, что "воз и ныне там", передает РИА VladNews.

Впервые рабочие обратились к российскому лидеру еще в апреле 2015 года. Тогда строители смогли привлечь внимание президента и властей "громкими" надписями на крышах своих домиков "ПУТИН! 4 месяца без зарплаты! Хотим работать!". После этого в ситуацию вмешался вице-премьер Дмитрий Рогозин, деньги обещали выплатить, и рабочих перевести под крыло основного подрядчика стройки - "Дальспецстроя".

В письме к президенту рабочие пишут, что коллектив ТМК планирует возобновить волнения. Специалисты отмечают, что вопрос с долгом так и не решен. 

"Так, долги департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края перед ЗАО "ТМК" исчисляются сотнями миллионов рублей. Второй крупный неплательщик – также государственное предприятие ФГУП "ГУСС Дальспецстрой", - пишут сотрудники ТМК.

Сумма долга, указанная в письме - почти 3,5 млрд рублей: 442 миллиона за принятые заказчиком работы, остальная сумма - за "готовую работу, оплачивать которую предприятия отказываются".

Напомним, Несколько предыдущих руководителей ТМК уже стали фигурантами уголовных дел и находятся под арестом, в том числе Виктор Гребнев – под домашним. Игоря Нестеренко обвиняют в махинациях на 55 млн рублей, а Гребнева, который руководил компанией 8 лет, обвиняют мошенничестве, растратах и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, деньги компании он тратил на яхты, особняки, дарил квартиры, общий ущерб - почти 420 миллионов рублей. В настоящее время кредиторская задолженность ТМК составляет 6,78 млрд рублей, из которых 90 млн рублей составляют долги по зарплате перед 644 работниками. ТМК - банкрот.

Источник: РИА Новости