Приморские моряки застряли в Даляне без денег и с трупом на судне «Профессор Меграбов»

Следователи организовали проверку

16:02, 29 декабря 2015 Общество
71a558faa313c1b860c20c6efd281bdf.jpg
Фото: Фото: novayagazeta-vlad.ru

Российские граждане снова оказались в ловушке за рубежом. Застрявшие в Даляне моряки обратились с видеообращением в СМИ с просьбой о помощи. Информацией уже заинтересовались федеральные органы.

Представившиеся работниками судна «Профессор Меграбов» Елена Кашина и Евгений Анубченко рассказали, что экипажу уже четыре месяца не выплачивают зарплату, на корабле нет топлива, света, продуктов. Судно арестовано в порту Даляня.

- Нас не отправляют домой, мы замерзаем. Нас просто бросили выживать в холоде и голоде. Кроме того, на борту у нас 17 дней лежит труп без медосвидетельствования, – отметила буфетчица Елена Кашина.

Обратившиеся люди надеются, что общественность поможет им воздействовать на работодателя, так как сами они не могут оформить визу и покинуть судно.

Как рассказал РИА VladNews председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, руководство судно не обращалось к общественной организации за помощью.

- Ни коллективного обращения экипажа, ни обращения от руководства судна не поступало. Ситуация очень странная. На борту есть капитан, старпом, которые по своим должностным обязанностям должны принять все необходимые меры для обеспечения безопасности экипажа и судна. Они прекрасно знают, что нужно обращаться в консульство, в профсоюз, – подчеркнул Суханов.

Он отметил, что возможен конфликт внутри экипажа судна, либо не все из сказанного в обращении – правда.

Судно «Профессор Меграбов» принадлежит Морскому государственному университету им. Невельского, но передано в ведение ФГУП «Росморпорт». Оператор и арендатор судна – ЗАО «Римско». Ведущий специалист по связи с общественностью и СМИ МГУ им. адм. Г.И. Невельского Сергей Заика подтвердил, что судно «Профессор Меграбов» действительно находится в Даляне, однако неизвестно, почему экипаж до сих пор не обратился в консульство.

По словам старшего помощника руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Оксана Полшакова, по обращению была организована процессуальная проверка.

РИА VladNews продолжает следить за ситуацией.