Интерес к Дальнему Востоку как региону-работодателю будет возрастать

Спрос на труд в 2017 году составит более 100 тысяч рабочих мест, по оценкам Агентства по развитию человеческого капитала

12:57, 29 декабря 2015 Политика
34e9911ba787639cd1105c2512045f15.jpg
Фото: Фото: ТАСС

На рынке труда Российской Федерации идет значительное сокращение, а на Дальнем Востоке диаметрально противоположная ситуация. Об этом заявил глава Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) Валентин Тимаков на видеоконференции, где побывала корр РИА VladNews.

Исходя из бизнес-планов резидентов Свободного порта Владивосток, ТОРов, инвестпроектов ожидается рост промышленного производства. И по цифрам уже в 2017 году спрос составит более 100 тысяч рабочих. Агентство по развитию человеческого капитала уже в ближайшие месяцы начнет искать рабочих строительных специальностей: бетонщиков, каменщиков, инженеров.

Как отметил первый замглавы АРЧК Павел Игнатьев, к счастью для кадровиков, спрос на труд имеет - "отложенный эффект". Резиденты ТОРов дают время Агентству для создания инфраструктуры по привлечения рабочей силы на Дальний Восток.

В первую очередь надо решить социальные вопросы: построить жилье, детские сады и другие социальные объекты, отметил Павел Игнатьев. Первоочередной проект - ТОР "Звезда" в Большом Камне. Центр Дальневосточного судостроения и судоремонта (ЦДСС) планирует построить жилой микрорайон в 307 тыс. кв. метров для 7 тысяч новых работников завода "Звезда". Объем инвестиций - 14 млрд рублей, строить будут "всем миром".

Минвостокразвития выделяет на инфраструктуру жилья 3, 2 млрд рублей, основную сумму на строительство займут в банках и в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию - 9,7 млрд рублей. Еще 500 млн рублей выделяет "Роснефть", как акционер ДЦСС, 320 млн рублей будет инвестировано из бюджета Приморского края, и 140 млн рублей - из Фонда развития Дальнего Востока.

По данным Роструда, 28 процентов населения РФ сейчас находятся в поисках работы и готовы к переезду в другие регионы. Но и на самом Дальнем Востоке имеется напряженность на рынке труда, сообщил зам руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин. Дальний Восток считается трудонедостаточным регионом, в связи с этим правительство РФ развивает программу трудовой мобильности. По программе работодателю компенсируются 225 тысяч рублей затрат на переселение работника и его семьи из других регионов, обустройство на новом месте. В программе уже участвуют 60 предприятий Российской Федерации.

По информации разработчика "Стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года " Игоря Меламеда, с 1991 года регион потерял 23 процента населения. В стратегии, разработанной в 2007-м, было прописано, что Дальнему Востоку не хватает 1,5 млн человек трудоспособного населения, чтобы реализовать все проекты ФЦП по развитию Дальнего Востока на среднесрочный период.

Главный кадровик новых проектов Дальнего Востока Валентин Тимаков заверил, что основная доля рабочих мест будет распределяться между россиянами. "Я считаю, что большинство рабочих мест должно принадлежать россиянам и преимущество в рабочих местах получат жители Дальневосточного федерального округа", - сказал Тимаков.

Отвечая на вопрос корр РИА VladNews - в чем кадровая особенность Свободного порта Владивосток, замглавы АРЧК Павел Игнатьев акцентировал следующее. "Это хорошая возможность для небольших предприятий по численности от 50 до 200 человек, это возможность для развития собственного дела. Проект Свободного порта Владивосток - шанс для малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес в ТОРах готов отдать на аутсорсинг отдельные функции. Небольшие частные компании очень внимательно считают деньги. Для них налоговые преференции, которые создаются на территории Свободного порта являются плюсом в развитии".