Коллектив обанкротившейся ГХК «Бор» в Дальнегорске вышел на митинг

«Союз труда» возмущен поведением конкурсного управляющего

10:30, 29 декабря 2015 Общество
fad4703352de912c4f8ebc479b60be0d.jpg
Фото: Фото: ok.ru

Оставшиеся без зарплат рабочие ГХК «Бор» в Дальнегорске вышли на митинг. Сотрудники градообразующего предприятия и их семьи рискуют встретить Новый год с пустыми карманами – уже в течение месяца им не выплачивают и без того мизерные заработные платы.

Сотня людей вышли на улицу, протестуя против задержки зарплат. При этом большая часть коллектива, чувствуя ответственность, вышла на митинг без отрыва от работы – в свой обеденный перерыв, после этого продолжив заниматься неоплачиваемой работой. Остальные протестующие – сменщики, и те, кто все-таки отказался работать без заработной платы.

Как рассказала РИА VladNews председатель регионального отделения партии «Союз труда» в Приморском крае Маргарита Усова, поведение конкурсного управляющего вызывает много вопросов. По ее словам, от работодателя в прокуратуру Дальнегорска поступила справка о том, что долгов перед коллективом предприятия нет, поэтому собрать актуальные данные по размеру задолженности невозможно.

По состояние на 21 декабря задолженность уже побила рекорд 2-летней давности. В течении 26 дней сотрудникам не выплачивали 37,3 млн рублей, при этом средняя зарплата на предприятии – 17 тысяч рублей.

Напомним, одно из крупнейших предприятий Приморья и единственный в стране эксплуататор борного месторождения стал банкротом. В марте 2016 года 2,5 тысячи сотрудников будут уволены, однако руководство предприятия обещает на месте «Бора» создать компанию «Дальнегорский ГОК» и весь коллектив взять на работу на новое предприятие.