Для российских путешественников ввели медицинскую страховку в зарубежных поездках

Полис добровольного страхования должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических

12:02, 28 декабря 2015 Общество
be6a8cad1050f088d912821882caaa04.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

С 28 декабря в России вводится условно обязательный размер страховой суммы медицинских полисов для российских туристов, выезжающих на отдых за рубеж. Об этом пишет «Российская газета».

Согласно новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», минимальный размер страховой суммы по добровольному полису страхования выезжающих за рубеж равен 2 млн руб. по официальному курсу ЦБ России, установленному на дату заключения договора страхования.

Тем не менее, по факту страховка является добровольной, но в случае отказа от договора страхования турист при наступлении страхового случая будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку. Эта норма распространяется и на туристов, выезжающих за рубеж без посредничества туристических фирм.

«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок, турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», — сказал глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

В законе говорится, что полис добровольного страхования должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических.

Закон также обязал туроператоров и турагентов разъяснять туристу под подпись, что при отказе от страховки расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию понесут его родственники.

Ранее сообщалось ,что депутаты Госдумы во втором чтении одобрили законопроект об усилении ответственности туроператоров.