В Приморье из 4 тысяч освободившихся в 2015 году только 89 трудоустроились

Общественная наблюдательная комиссия провела мониторинг ресоциализации освободившихся из мест заключения

12:00, 28 декабря 2015 Интервью
a4ce9044e506ec1f9d28c9870b8dc629.jpg
Фото: Фото: Я

В Приморье 26 учреждений Федеральной службы исполнения наказания, в 20-ти есть средние школы, сообщили корр РИА VladNews в региональной ОНК. Однако, глава приморской структуры, находящейся под юрисдикцией Общественной палаты РФ Владимир Найдин считает, что профобразование в тюрьмах и колониях Приморья нельзя признать эффективным.

Например, в женской колонии 160 осужденных получают профессию поваров и швей. Но в регионе нет столько фабрик и ателье, чтобы потом, при освобождении, женщины смогли найти работу. Мотивации для получения специальности тоже нет, поскольку те, кто занят на производстве несут расходы на свое содержание в колонии, а неработающие заключенные находятся на государственном обеспечении. В месяц швеи зарабатывают от 300 до 1000 рублей. Рабочий день у них превышает установленный трудовым законодательством.

Как сообщила заместитель председателя ОНК Приморья по связям со СМИ Любовь Терендина, трудоустройство и ресоциализация освободившихся из мест лишения свободы является значительной проблемой в крае. Оказалось, что из 4 тысяч покинувших колонии и тюрьмы в 2015 году только 630 граждан обратились в службу занятости Приморья в поисках работы. И только 89 (!) были трудоустроены через Центры занятости населения. Остальной контингент освободившихся так и не нашел для себя приемлемую работу и пополнил статистику неофициальной безработицы.

Между тем, по мнению заместителя председателя ОНК Александра Смышляева, ресоциализация должна начинаться с первого дня в тюрьме. И помочь заключенным призвана психологическая служба. Но специалистов-психологов в колониях критически не хватает. Так, в женской колонии на трех психологов приходится 850 осужденных. ОНК в ходе ноябрьской проверки выявила, что количество бесед по факту в 5-10 раз меньше, чем указано в отчетах психологической службы. Члены ОНК считают, что психологическая служба в лучшем случае учит контингент жизни в тюрьме.

Как известно, в первые три года после освобождения большинство "первоходов" вновь попадает в тюрьму.

Общественная наблюдательная комиссия Приморья считает, что нужна государственная программа ресоциализации осужденных. Их надо адаптировать к жизни в обществе. В Приморье предлагается принять региональную программу ресоциализации осужденных. В колониях учить профессиям востребованным в обществе. Внедрить налоговое стимулирование для организаций, принимающих на работу граждан после освобождения.