Россия заняла второе место в мире по продажам оружия

Лидерскую позицию в рейтинге сохранили США

18:00, 27 декабря 2015 Общество
b035cf5aabe0285649114a9679fdee8d.jpg
Фото: Фото: rosinform.ru

Россия заняла второе место по объему продаж оружия в мире, сообщает РИА VladNews.

Американское издание The New York Times опубликовало исследование, проведенное конгрессом США. Специалисты пришли к выводу, что в 2014 году Россия выручила от продажи оружия $10,2 млрд по сравнению с $10,3 годом ранее.

Лидерскую позицию в рейтинге сохранили США. За 2014 год им удалось взять под контроль более 50% мирового рынка оружия и заработать на вооружениях 36,2 млрд долларов, что превышает показатель предыдущего года на 9,5 млрд. Издание поясняет, что объемы экспорта удалось нарастить благодаря контрактам с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей. США воспользовались возросшей политической и военной напряженностью между КНДР и Южной Кореей, из-за чего Сеул стал основным покупателем американского оружия, потратив на него $7,8 млрд.

Третье место – у Швеции – она в 2014 году продала оружия на $5,5 млрд. После нее в списке следует Франция с выручкой в $4,4 млрд и Китай ($2,2 млрд).

На втором месте по мировому импорту следует Ирак с объемом закупок вооружения в $7,3 млрд. За ним – Бразилия – $6,5 млрд.

Россия сохраняет свои позиции в рейтинге стран по объему продаж вооружений. Так, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), она нарастила экспорт вооружения с 2010 года на 37%, заняв второе место. На первом месте остались США, чей экспорт вооружений вырос на 23%, третьим стал Китай.

В сентябре исследовательский институт швейцарской финансовой группы Credit Suisse публиковал рейтинг сильнейших армий мира. Первое место в нем досталось армии США, российская армия заняла второе место, на третьем – Китай.

Источник: The New York Times