За здоровьем каждого россиянина будут следить

В 2016 году будет создана система страховых поверенных

17:10, 26 декабря 2015 Общество
87c8bf4933c203772186017b3d86a5f8.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

За здоровьем каждого застрахованного пациента в РФ будет следить конкретный врач-терапевт, который будет отвечать за исполнение им регламента медицинских мероприятий. О новой программе медицинских поверенных рассказала вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о создании в 2016 году системы страховых поверенных, в функцию которых будет входить обязательность медицинского сопровождения каждого человека.

Как заявила Голодец, «часть граждан о своем терапевте знает понаслышке». «Ваш терапевт получает за вас взносы, но поскольку ни вы его не знаете, ни он о вас никогда не задумывается, — получается, что он о человеке узнает, только когда случится беда: инфаркт, инсульт, — которые можно было заранее выявить и профилактировать».

Мониторинг качества оказания медуслуг выявлял случаи, когда к одному терапевту было прикреплено 20 тыс. населения, рассказала вице-премьер. "Это означает, что помощь не оказывается вообще", — прокомментировала она. По ее словам, стандартное число пациентов, прикрепленных к одному терапевту, не может превышать 1800 человек. «Этот терапевт должен понимать, кто в зоне риска, кому нужно напомнить о диспансеризации, кому послать медицинскую сестру или патронаж на дому», — подчеркнула вице-премьер.

Накануне правительство утвердило программу госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2016 год. В нее включен ряд нововведений. В частности, указаны максимальные сроки ожидания пациентом приема у врача и его консультации, а также некоторые диагностические исследования, в том числе относящиеся к высокотехнологичной медпомощи. В документе установлены предельные сроки ожидания оказания первичной помощи, приема пациентов участковыми терапевтами, семейными врачами, педиатрами, а также сроки проведения диагностики и лабораторных исследований, проведения компьютерной томографии, МРТ и ангиографии. Кроме того, регламентируется время прибытия бригад скорой при оказании помощи в экстренной форме.