Ломакина: ситуация с «Хаяттами» – умышленное вредительство для вытягивания бюджетных денег

Черная дыра и кормушка на «бесконечной стройке»

13:31, 23 декабря 2015 Общество
0b455cd06974208d8e0b56501deb8410.JPG
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews

Бывший директор ОАО «Наш дом — Приморье» далаочередное интервью СМИ. Марина Ломакина в эфире радиостанции «Владивосток FM» рассказала о серых схемах работы высокопоставленныхчиновников администрации Приморского края, сообщает РИА VladNews.

Марину Ломакину обвиняют в превышении должностныхполномочий, по ее словам, из-за платежа, который был сделан за подписью ИгоряВатулина, сменившего ее на посту гендиректора ОАО «Наш дом – Приморье». Приэтом обвинение предъявлено именно Ломакиной, которая не намерена брать на себячужую вину и оплачивать ущерб, нанесенный другим человеком.

- Суть обвинения: 25 декабря 2012 года Игорь Ватулинзаплатил 47 млн рублей за выполненные работы по благоустройству гостиницы «Хаятт»на мысе Бурный. Прежде чем произвести платеж, работы нужно принять, и документао приемке у следствия нет. Либо они были уничтожены Ватулиным, либо он не осуществлялприемку вовсе и сам злоупотребил полномочиями, но оплатил работу. Он ссылаетсяна то, что я его не уведомила о наличии замечаний к проделанной подрядчикомработе. Я в этот момент была за границей и ко мне он не обращался. Кроме того, естьфинансовый отдел, который контролирует обоснованность платежей, думаю они неисполнили свои обязанности, либо Ватулин их проигнорировал. Ведь он знал, ему докладывалио недостатках при установке малых архитектурных форм, однако плата за подписьюВатулина все же состоялась, – рассказывает Марина Ломакина.

По словам Ломакиной, она не согласна с выдвинутымипротив нее обвинениями. Уголовное дело, фигурантом которого она является –попытка скрыть преступные деяния Игоря Ватулина, соратника главы региона, и «перевестистрелки на козла отпущения».

При этом, уверена обвиняемая, использование таких методов длякраевых властей – не в новинку: на вопрос радиослушателя о недостроенном роддомев Красноармейском районе и пропавших бюджетных средствах Ломакина рассказала,что о таких ситуациях чиновникам администрации известно.

- Они это обсуждают, ищут варианты выхода изситуации, и либо наказывают кого-то, либо переводят стрелки. Решениепринимается в зависимости от того, готовы ли они пожертвовать той или инойфигурой, – подчеркнула Марина Ломакина.

Кроме того, бывший директор ОАО «Наш дом — Приморье»рассказала, что следователи предлагали ей прекратить уголовное преследование поамнистии – однако для этого ей нужно было признаться в содеянном, «заплатить испать спокойно».

По мнению Марины Ломакиной, стройка гостиниц «Хаятт»– черная дыра, в которую утекают бюджетные средства.

- За те два года, когда я была директором ОАО «Нашдом – Приморье», в строительство было вложено 7,5 млрд рублей. Было возведеныдва здания, плюс инженерная инфраструктура для города. На сентябрь 2012 года –готовность объектов – 76%. С тех пор прошло три года, на завершениестроительства из бюджета Приморского края были выделены огромные деньги, а вотеле на Корабельной набережной готовность упала до 40-50%. Часть проделанныхработ была просто уничтожена. Это даже не халатность. Это умышленное вредительствос целью получать деньги из бюджета и использовать их по своему усмотрению. Я считаю, что сдать гостиницу на Корабельной набережной к маю 2016 году они не успеют, – подчеркнула обвиняемая.

При этом до сих пор не известна судьба злополучных малых архитектурных форм.  

Напомним, экс-глава ОАО «Наш дом — Приморье» обвинила власти Приморья в коррупции. Ранее следствие уже отреагировало на высказывания Марины Ломакиной: ее адвокат получил подписку о неразглашении данных предварительного расследования (есть в распоряжении редакции). По мнению юриста, шумиха вокруг обвинений в коррупции должна подтолкнуть следствие.