ЕГАИС: бары и рестораны Владивостока не оставят клиентов без алкоголя

Эксперты называют систему сложной и непонятной

11:30, 23 декабря 2015 Общество
afe6b60a1ab594dd7e75ab43b3bdd8b2.jpg
Фото: Фото: pokupon.ua

Росалкогольрегулирование решило не отбирать у россиян алкоголь в новом году. После резонансной новости о том, что бары и рестораны с 1 января не смогут продавать клиентам горячительные напитки, ведомство решило дать этим заведениям отсрочку: период, за который нужно внедрить у себя Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) продлили до 31 марта. Сами рестораторы восприняли эту новость позитивно, однако систему государственного контроля за объемом производства и оборота алкоголя все еще считают тяжеловесной и непрозрачной.

Началось все еще 10 лет назад, в 2005 году, когда подведомственные ФСБ ученые разработали особую систему для контроля алкогольного рынка. Первыми, кто оказался втянут в этот механизм, стали производители алкогольной продукции, затем к «вечеринке» присоединились оптовые и розничные организации. На бумаге в ЕГАИС нет ничего сложного, все требования – в открытом доступе. Организации необходимо на собственные деньги закупить рабочую станцию обмена данными (простой персональный компьютер), программное обеспечение, получить доступ к системе через интернет – и готово. Но сами рестораторы считают систему и метод ее установки непонятными, сообщает РИА VladNews.

- До сих пор не понятно, как это будет действовать, – рассказывает президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров Роман Иванищев. – Известно, что будут внесены послабления – в течение определенного периода (до 31 марта, прим. ред.) можно будет ввести эту систему – закупить железо, оборудование, настроить его. Не совсем ясна ситуация с оплатой, выплаты, насколько мне известно, не единовременные: нужно оплатить программное обеспечение, ключи доступа и так далее. Система очень тяжеловесная и непрозрачная, и простой пошаговой схемы нет.

Слова эксперта подтверждаются данными федеральных СМИ, которые сообщали о том, что в одной только Москве к нововведениям готовы лишь 10% баров и ресторанов, остальные рискуют с 1 января остаться без алкоголя.

Отметим, на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ указаны «системные требования» для оборудования, необходимого для обслуживания системы. Требования достаточно низкие – на такой компьютер и операционную систему достаточно потратить около 20 тысяч рублей, а само программное обеспечение ЕГАИС выдается бесплатно. Проблема – в криптографическом оборудовании, аппаратном ключе. Где брать это устройство, пока непонятно. Время разобраться в механизме у рестораторов пока есть.