Восемь компаний пополнили список резидентов Свободного порта Владивосток

В результате реализации одобренных проектов будет трудоустроено более 13,5 тысяч человек

10:00, 23 декабря 2015 Общество
248c229c8fe6a298001d25aa296f107d.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

На наблюдательном совете статус резидента Свободного порта Владивосток получили восемь компаний. Благодаря инвестиционным проектам на общую сумму 28 млрд. руб. в Приморском крае появится современное сельскохозяйственное производство, туристско-рекреационный кластер, производство энергоэффективного оборудования LED освещения, инновационное предприятие по переработке Б/У покрышек и логистические центры. В результате реализации одобренных проектов будет трудоустроено более 13,5 тысяч человек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Корпорацию развития Дальнего Востока.

Наблюдательный совет проходил в режиме телемоста между Москвой и Владивостоком под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Во время совещания был обсужден большой круг вопросов. В частности, механизмы вхождения в свободный порт Владивосток действующих предприятий и критерии оценки бизнес плана для отбора резидентов.

«Свободный порт начинает раскачиваться и привлекать инвесторов. Для нас важно, чтобы у этого проекта было как можно больше резидентов, что позволит создать больше новых предприятий в Приморье», - прокомментировал Юрий Трутнев.

Спустя два месяца после вступления в силу закона о свободном порте на официальный сайт Корпорации развития Дальнего Востока поступило 158 обращений о заинтересованности в приобретении статуса резидента. С потенциальными резидентами проведены переговоры и направлены разъяснения по подаче заявок. На заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории свободного порта была подана 21 заявка.

«Наша цель - пробудить и всячески стимулировать деловую активность на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Мы готовы давать возможность получить льготные режимы деятельности как можно большему количеству предпринимателей, готовых взять ответственность за себя, своих сотрудников, своих партнеров. Мы хотим создавать максимально комфортные условия людям, желающим самим строить свой успех», - поделился Александр Корнейчук - генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока.

Напомним, Федеральный закон № 212 «О свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим свободного порта Владивосток предполагает большой спектр преференций. Общий размер страховых взносов на 10 лет для резидентов составляет 7,6% (не для резидентов порядка 30%), а налог на прибыль не превышает 5% из которых 0% - в федеральный бюджет и не более 5% в региональный (не для резидентов 2% в федеральный и 18% в региональный). В течение 5 лет налог на землю равен 0%. Для резидентов действует ускоренная процедура возмещения НДС – 10 дней (не для резидентов - 3 месяца). До 15 дней сокращено время проведения контрольных проверок и до 40 дней сокращены сроки получения разрешительной документации на капитальное строительство.

Для вхождения в свободный порт потенциальному резиденту необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, это должен быть новый бизнес, зарегистрированный на территории свободного порта Владивосток. Во-вторых, объем инвестиций должен быть не менее 5 млн. рублей в течение трех лет. И в – третьих, бизнес должен соответствовать разрешенным в законе видам деятельности.

Справка:

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» — управляющая компания, которая определена Правительством Российской Федерации в целях осуществления функций по управлению территориями опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и управления Свободным портом Владивосток (СПВ), 100% акций которого принадлежит Правительству Российской Федерации.