Роскомнадзор предсказал гибель всех крупнейших торрент-трекеров в 2016 году

Сразу 15 интернет-порталов могут быть заблокированы

16:49, 22 декабря 2015 Общество
94a1948280206e9f9b2a0f06b0192984.jpg
Фото: Фото: rg.ru

Роскомнадзор предсказал гибель всех крупнейших торрент-трекеров на территории России. Уже в 2016 году глава ведомства Александр Жаров намерен приступить к полной блокировке самых крупных интернет-порталов, распространяющих пиратский контент, сообщает РИА VladNews.

Все, что может сделать Роскомнадзор в этой ситуации – закрыть одним только россиянам доступ к сайтам-нарушителям. И хотя в интернете легко можно найти описание множества способов обхода такого ограничения, Жаров уверен, что большинство пользователей не станут заморачиваться этим. Таким образом, по прогнозу министра, торрент-трекеры потеряют до 95 процентов своей аудитории.

Кроме того, Жаров заявил, что нужно не искать пути обхода, а соблюдать закон и переходить на «легальный» образ жизни – потреблять платный контент (фильмы, музыка, книги, софт) от правообладателя или распространителя.

Напомним, 9 ноября Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker.org – одного из самых популярных сайтов. Позже администрация успешно провела учения, заблокировав сайт на сутки самостоятельно. На портале активно распространяется информация о различных путях обхода правительственных ограничений. Ежедневно на него заходят миллионы пользователей. При этом значительная часть аудитории трекера уверены, что лучше искать пути обхода блокировки, чем платить правообладателям за цифровые копии фильмов и книг.

Источник: Интерфакс