В Свободный порт Владивосток все-таки пустят "старичков"

Но поставят высокую планку

12:25, 22 декабря 2015 Политика
26829293480074077c968679a6887402.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews

Работающие на юге Приморья компании и организации все-таки смогут получить статус резидента Свободного порта Владивосток. Специалисты Минвостокразвития уже представили соответствующий законопроект, сообщает РИА VladNews.

Для местных предприятий поставят даже большую планку, чем для компаний-новичков. Критерии отбора жесткие, и организация должна иметь существенный вес в регионе как в социальном (например, по количеству рабочих мест), так и в экономическом плане (минимальный платеж в казну Приморья, города – 10 млн рублей ежегодно). Есть и требование по стажу – предприятие должно проработать на территории края минимум 2 года.

Помимо этого желающих стать резидентами серьезно ограничивают по сфере деятельности – компания должна обладать производством товаром. От таких организаций так же ожидают и больших инвестиций – 100 млн рублей только за первые 3 года. Потребуется и значительная модернизация оборудования. Другой бизнес-план не примут.

Специалисты Минвостокразвития решили пойти на такую уступку для местных предприятий, взвесив все за и против. Изначально предполагалось, что получить статус резидента смогут только новые юрлица. Эксперты предположили, что налоговики и Минфин продолжают тормозить развитие порто-франко, опасаясь ущерба, который будет нанесен бюджету из-за многочисленных льгот и преференций. Однако, по мнению ведомства, создание нового юридического лица осложнит работу компаниям: возникнут проблемы с кредиторами, оформлением новых лицензий, и так далее.

Ранее глава Владивостока Игорь Пушкарев и ряд экономистов были удивлены поведением Минфина, специалисты которого отказались от нескольких идей при разработке законопроекта. В правительстве сказали, что «не хотят терять налоги», а эксперты подчеркнули, что не стоит делить шкуру неубитого медведя. Налогов еще нет, и не будет, если не создать простую и открытую систему для инвесторов.

Источник: Коммерсант