Банкротство ГХК «Бор» в Дальнегорске: оставшиеся без зарплаты сотрудники отказались работать

Часть коллектива приостановила работу

11:20, 22 декабря 2015 Общество
3a1c9bfcbb7886ecbdd65e58a4c045ba.jpg
Фото: Фото: ptr-vlad.ru

Первые увольнения ждут коллектив обанкротившейся ГХК «Бор» в Дальнегорске уже в марте. Работу потеряют 2500 сотрудников, сообщает РИА VladNews. Оставшиеся без денег жители Дальнегорска теперь просто отказываются выходить на работу – и имеют на это полное право.

Задержки по зарплатам уже бьют все рекорды предприятия. Общая сумма задолженности – около 37,3 млн рублей, часть зарплаты не выплачивается уже почти месяц. Часть коллектива, 73 человека, решили воспользоваться своим законным правом, гарантированным Трудовым кодексом РФ, и приостановили работу до выплаты задолженности.

Напомним, градообразующее предприятие обанкротилось, и уже в ноябре на «Боре» было введено конкурсное управление. Представители профсоюзов уверены, что 2500 специалистов рискуют и вовсе остаться без работы – найти себе новое место в Дальнегорске у них едва ли получится.

Это самое масштабное увольнение рабочих в Приморье за последние 10 лет.

- Последствия увольнения будут катастрофичными и для города, и для края, – считает глава Приморской федерации профсоюзов Владимир Исаков. "Бор" внесен в реестр организаций, имеющих социальную и экономическую значимость для края. Профсоюзы попытаются остановить процесс увольнения, привлечь краевые власти. 

Справка: ГХК "Бор" эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России и является единственным в стране производителем высококачественной продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат. Компания занимает третье место в мире по производству боропродукции.

Источник: ФППК