Выявлены финансовые нарушения в социальных бюджетных учреждениях Приморья

В Липовецком психоневрологическом интернате

11:20, 21 декабря 2015 Происшествия
f39b36e351942f7deed8042e026be487.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае в рамках реализации проекта ОНФ «За честные закупки» выявили нарушения при проведении конкурса на ремонт и благоустройство бюджетного учреждения. Так, были объявлены заявки на ремонт зданий и сооружений, планировку, благоустройство и озеленение территории краевого бюджетного учреждения «Липовецкий психоневрологический интернат», расположенного на территории поселка Липовцы Октябрьского района Приморского края. Общая сумма контрактов составила свыше 30 млн руб.

Как сообщил сопредседатель регионального штаба движения Александр Федоров, эксперты ОНФ при изучении котировок и конкурсной документации выявили ряд несоответствий и нарушений. Так, эксперты обратили внимание, что на сайте госзакупок информация по указанным конкурсам содержит противоречия по срокам и статусам проводимых закупок. Например, контракт на капитальный ремонт спального корпуса указанного бюджетного учреждения на момент проведения мониторинга закупки имел статус «не закрыт», «факт оплаты не подтвержден», хотя срок исполнения работ на тот момент истек. Также было установлено, что в рамках контракта на благоустройство территории работы были выполнены, но не оплачены.

«Анализ госзакупок, проведенный нашими экспертами, показал, что информация о них на едином портале размещается несвоевременно и не актуализируется, а за своевременностью исполнения госконтрактов отсутствует соответствующий контроль чиновников», – рассказал Федоров.

По результатам работы экспертов активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру Октябрьского района. Все выявленные нарушения подтвердились. По результатам прокурорской проверки установлено, что нарушен срок исполнения одного из контрактов, не был произведен своевременный расчет с подрядчиком за уже выполненные работы, а один из контрактов был продлен сторонами без положенного по договору дополнительного соглашения.

Также органы прокуратуры подтвердили выявленные «фронтовиками» нарушения порядка обнародования на портале госуслуг информации о ходе выполнения государственных контрактов. По результатам проверки руководству психоневрологического интерната внесено представление об устранении выявленных нарушений.

«ОНФ в Приморье неоднократно обращал внимание властей на сложную ситуацию, сложившуюся в сфере здравоохранения и социального обслуживания в Приморском крае. В условиях, когда идет сокращение бюджета региона, власти должны делать все для того, чтобы проводить закупки максимально эффективно, рачительно, экономя бюджетные средства и добиваясь качественного выполнения работ. Выявленная проблема, к сожалению, – не единственная в нашем регионе, мы планируем и дальше добиваться наведения порядка при проведении госзакупок в Приморском крае, обращать внимание как администрации региона, так и правоохранительных органов на подобные нарушения с целью улучшения ситуации», – заявил Федоров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу регионального штаба ОНФ.