Законопроект о «дальневосточном гектаре» успешно принят Госдумой

Ждать осталось недолго

15:30, 21 декабря 2015 Общество
0c0cf822c3b6ab662abffcce45f97109.jpg
Фото: Фото: cont.ws

Госдума благополучно приняла законопроект о бесплатном дальневосточном гектаре. Депутаты согласились с доводами докладчика, представляющего «гектар» и решили поддержать документ, сообщает РИА VladNews.

Заместитель главы Минвостокразвития Кирилл Степанов рассказал парламентариям об ожидаемом эффекте вступления закона в силу.

- Мы полагаем, что законопроект продолжит линейку «нестандартных» инструментов, обеспечивающих опережающее развитие Дальнего Востока, и даст положительный социально-экономический эффект. Он позволит нашим гражданам, особенно молодежи, увидеть в Дальнем Востоке возможности для самореализации, повысит привлекательность макрорегиона как для местных жителей, так и для граждан, проживающих в центральной части России, – подчеркнул чиновник.

Напомним, воспользоваться новым механизмом по предоставлению бесплатного гектара россияне смогут уже в мае 2016 года. Сделать это можно будет с помощью специального сайта. Чиновники обещают быстро рассмотреть и оформить заявку, условие одно – в течение 5 лет землю нужно освоить, запустить здесь свой бизнес, начать строительство, вести хозяйство.

При этом выдаваемая земля будет находится далеко от крупных населенных пунктов, и точного ответа на вопрос транспортной инфраструктуры пока нет.

Глава Минвостокразвития во время Восточного экономического форума во Владивостоке рассказал о том, что пока является "сапожником без сапог" и хотел бы получить сразу девять гектаров - по числу регионов ДФО.

Источник: Минвостокразвития