Японские исследователи из Института Номура представили Игорю Пушкарёву предложения для стратегии развития Владивостока

За основу были взят самый лучший опыт крупнейших городов мира

14:05, 19 декабря 2015 Общество
36071968ab4dab427551452e123f09bb.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв встретился с представителями АО «Исследовательский институт Номура», которые являются соисполнителями научно-исследовательской работы по актуализации стратегии и стратегического плана развития города до 2030 года.

От японского исследовательского центра во встрече приняли участие глава Московского филиала Института Номура Ивата Акира, старший консультант Токийского офиса института Ямада Хидеюки, заместитель главы Московского филиала Андрей Родионов. Также участниками обмена мнениями стали первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов, заместитель главы администрации Наталья Зубова, руководитель группы разработчиков стратегии развития, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции РФ в АТР ДВФУ Александр Абрамов, представители администрации города.

Прежде всего глава Московского филиала Института Номура Ивата Акира сообщил, что в рабочую группу по разработке стратегии для Владивостока от их института вошли авторитетные ученые, в портфеле которых – успешная подобного рода работа в городах Японии, Китая, Индии. В рамках первого этапа данной научно-исследовательской работы им было поручено проанализировать тенденции развития мировых городов и представить ряд наиболее удачных и подходящих идей для Владивостока.

В список изучаемых вошли Гонконг и Сингапур, Шанхай, Токио, Кобэ и Йокогама, Пусан и Брисбен, Гданьск, Гамбург, Далянь и многие другие. В каждом из этих городов был выделен тот опыт, который в той или иной степени возможно приспособить к условиям Владивостока и использовать.

Были также выделены ключевые позиции, которые Владивостоку необходимо развивать для того, чтобы город в перспективе смог выйти на уровень международного мирового города, элемента единой глобальной сети городов, которая во многом уже сформировалась в мире и продолжает развиваться.

Среди таких позиций – создание удобной бизнес-среды, в том числе, для иностранных инвесторов, появление и даже «выращивание» новых экономических отраслей, преимущественно инновационных, причем одной из важнейших обязательно должна стать глубокая переработка рыбы, развитие научно-образовательного комплекса на базе ДВФУ и другие. Японские исследователи подтвердили, что взятый курс на развитие Владивостока как ворот России в АТР, важнейшей коммуникационной площадки – действительно, правильный и «судьбой предначертанный».

Затем состоялся живой обмен мнениями. В частности, участники встречи обсудили вопрос, должна ли стать транспортная и логистическая отрасль основополагающей для Владивостока. Г-н Ямада Хидеюки подчеркнул, что, конечно, это важнейшая отрасль, которая и в будущем может составлять финансовую основу региона, однако, далеко не единственная: развития требуют самые разные сферы экономики.

В завершение встречи глава Владивостока Игорь Пушкарёв поблагодарил гостей за обстоятельно проделанную работу, выразив надежду, что разработка стратегии станет действительно полезным документом и инструментом для развития города.

Напомним, необходимость актуализации «Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока» до 2030 года возникла в связи с тем, что за последние годы произошли серьезные изменения как в социально-экономической ситуации, так и в законодательстве.

Для проведения научно-исследовательских работ был создан консорциум во главе с Дальневосточным федеральным университетом, в состав которого вошли: Международный центр развития регионов (Москва), Исследовательский институт Номура (Токио – Москва), ДНИИМФ (Владивосток), ВГУЭС, а также пул экспертов из многих организаций России, представляющих ведущие аналитические центры страны, специализирующиеся на стратегическом планировании развития городов.

Отчет по первому этапу работы был представлен на этой неделе Совету по стратегическому развитию при администрации Владивостока. 

Фото см.здесь.