Ученые из США дали оценку дружбе тигра Амура и козла Тимура

Природа отношений этих зверей осталась для них загадкой

15:19, 18 декабря 2015 Общество
dd86fb9605971035b7277af22df37bbe.jpg
Фото: Фото: agregator.pro

Американские ученые и представители генконсульстваСША во Владивостоке навестили козла Тимура и тигра Амура. В Приморском сафари-паркеэксперты лично убедились, что «настоящая дружба» действительно существует.

Специалисты, впервые осмотрев вольер, в которомживут необычные друзья, были сильно удивлены. Такое поведение тигра сталосюрпризом даже для опытного эксперта, который ранее лично определил полмолодого тигра Амура.

- Я думал, что он самец, но теперь не уверен! То,что я увидел – просто фантастика! Я давно работаю в этой области, но никогда невидел, чтобы козел гулял вместе тигром, – говорит Дейл Микелл, докторбиологических наук, директор Представительства Общества сохранения дикихживотных (WCS).

- Козел – местный босс, возможно, для тигра этобольшой стресс. Я думаю, что козел пугает тигра. Это реверсивная психология. –отметила руководитель Фонда сохранения тигров и носорогов Службы охраны рыбныхресурсов и диких животных США Мини Нагендран. – Я очень впечатлена. Много читалаоб этом, но увидеть вживую – совсем другое дело.

Дмитрий Мезенцев согласен с экспертом из США. По егословам, Тимура «в школе никто не учил, что нужно бояться тигра», поэтому козелпри первой встрече с Амуром показал, что может постоять за себя.

Ученые отметили: ситуация интересна тем, что раньшетигр уже много раз встречался с козлами, и всегда такая встреча заканчиваласьдля хищника сытным ужином. за последние три года Амур съел около 150 животных (козлов, кроликов, кабанов). Однако, по неизвестной пока причине, для Тимура Амурсделал исключение.

Не все люди рады дружбе двух зверей. Некоторые дажепредлагали привлечь к делу правоохранительные органы – ведь руководствоСафари-парка, якобы, жестоко обращается с животными.

- Не вижу ничего плохого в кормлении хищника живымкозлом. Это естественный процесс, так происходит в природе, – подчеркнул ДейлМикелл.

Отметим, на новых персональных страничках Амура и Тимурав социальных сетях пользователи выражают тревогу по поводу судьбы козла.Слишком длительный период без новостей о необычных друзьях для многих являетсямукой: «Просыпаюсь, и думаю, а не съели ли уже Тимура?», – пишут пользователи.

Как рассказал РИА VladNews директор сафари-паркаДмитрий Мезенцев, с тигром и козлом все в порядке. Для развертыванияонлайн-трансляции из вольера были наняты специалисты, все желающие смогуткруглые сутки наблюдать за жизнью животных в прямом эфире. Необычное реалити-шоубудет запущено до конца декабря.

Напомним, амурский тигр не стал есть выданного ему на ужин козла. Теперь они живут вместе. Амур и Тимур приобрели популярность не только в России, но и за рубежом. Руководство сафари-парка уверено, что Амур не съест своего друга