Чаплин: Конституция не отделяет церковь от государства

Церковь шире, чем религиозные объединения

12:33, 18 декабря 2015 Интервью
52a3ed415470c12a36af5bca49f7b389.jpg
Фото: Фото: rosconcert.com

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин оценивает число активных православных россиян в 20-30%.

"Нас в стране большинство - большинство крещенных в православии людей. Можно спорить о том, сколько среди граждан России тех, кто думает по-православному и действует по-православному, но нас вовсе не два процента, не пять процентов активных православных христиан", - заявил священник на встрече с прихожанами Елоховского собора Москвы.

Как отметил он, по данным самых разных опросов и по его собственному опыту, "достаточно очевидно, что от четверти до трети населения России - это люди, которые имеют в достаточной степени православную религиозную практику".

"Это от двадцати до тридцати процентов населения страны", - полагает священник.

По его убеждению, православные в России могут "вести себя как хозяева того мира, в котором мы живем".

"В этом нет никакого клерикализма, основания для тех пугалок, которыми периодически нас кормят некоторые СМИ, политики, коридорные и кулуарные шептуны и общественные деятели. В чем смысл этих пугалок? Придут попы и захватят всю власть. Не стремятся попы во власть, это им не нужно. Мне иногда предлагали стать каким-то чиновником, и я всегда самым решительным образом отказывался даже от начала разговоров на эту тему", - рассказал представитель Церкви.

Он указал на то, что в Конституции нет принципа отделения церкви от государства.

"Есть принцип отделения религиозных объединений от государства. Церковь шире, чем религиозные объединения. Церковь - это огромное количество людей, в том числе мирян, которые могут и должны как православные христиане занимать должности во власти, участвовать в политической и общественной жизни, высказывать свое мнение по всем вопросам, особенно относящимся к нравственности, справедливости".

Кроме того, добавил он, в Основном законе страны "в помине нет" и принципа отделения школы от церкви.

Источник: interfax-religion.ru