Путин отвечает на вопросы журналистов

Пресс-конференцию посетили 10 журналистов из Приморья

19:16, 17 декабря 2015 Интервью
65d831c0220157902e3db8a343a0dbd5.jpg
Фото: Фото: moskva-putinu.ru

Владимир Путин в одиннадцатый раз собрал журналистов на большую пресс-конференцию. Традиционное мероприятие собрало 1390 представителей СМИ в московском Центре международной торговли, сообщает РИА VladNews.

Первые несколько вопросов будут заданы президенту журналистами, которых выберет его пресс-секретарь Дмитрий песков. После этого Путин будет выбирать корреспондентов и редакторов сам. Многие журналисты пытаются привлечь внимание российского лидера яркими нарядами, табличками "ГРОЗНЫЙ", "КАМЧАТКА", " У меня сегодня День рождения!" и так далее, шарфами. Людей с большими плакатами просят их убрать.

И хотя Путин предложил обойтись без длинных монологов и сразу перейти к темам, интересующим журналистов, после первого же вопроса президент 20 минут рассказывал о ситуации в российской экономике.

Президент подчеркнул, что поддерживает политику Центробанка по обеспечению макроэконокомической стабильности, и понизить ставку "просто так" нельзя - нужно опираться на текущие реалии.

На вопрос о том, доволен ли Путин работой правительства и последуют ли корректировки состава, президент отметил, что он бережно относится к людям и негативно относится к кадровой чехарде. Существенных изменений не будет, будет лишь изменение и совершенствование структуры. Работу Кабмина оценивает положительно.

Путин: «Мы считаем, что действия турецких властей — это не недружественный, а враждебный акт. Что нас возмутило: что делают в этих случаях — снимают трубку и звонят. Вместо этого сразу побежали в Брюссель, стали прикрываться НАТО. Если в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили, нужно ли это американцам». Президент отметил, что Россия не отказывалась от сотрудничества с Турцией, до инцидента с СУ-24.

Путин не видит возможности наладить отношение с Турцией с действующим руководством.

Путин передаёт слово «братской республике Украине».

«В контексте ваших утверждений, что на Донбассе нет кадровых военных, хотел бы передать привет от» — называет военных из Тольятти, спрашивает, будут ли их обменивать на украинских военных, в том числе лётчицу Савченко.

Путин: «По поводу обменов. Во-первых, мы никогда не говорили, что там нет людей, занимающихся решением военных вопросов. Но это не значит, что там есть регулярные войска. Почувствуйте разницу. Во-вторых, обмен должен быть равноценным».

Путин: «1 января, к сожалению для нас, мы прогнозируем ухудшение экономических отношений» — говорит об исключении Украины из зоны свободной торговли.

Речь Путина об Украине была эмоциональной, но резонансных заявлений не было.

Президент считает систему "Платон" для грузовиков справедливой.

Путин о Грузии: не мы разрушили эти отношения, но готовы их восстанавливать.

Президент подтвердил, что пенсии в 2016 году будут проиндексированы на 4%, в том числе для военных пенсионеров. «В этом году реальная заработная плата присела, а пенсионный фонд формируется из реальных заработных плат граждан», - отметил Путин.

Путин рассказал, что он лично занимался выбором места для космодрома Восточный, эта грандиозная стройка - главная в стране. При этом изначально планировали строить в Приморье - у Владивостока. "Но потом эксперты вспомнили неудачный опыт американского космодрома Канаверелл, который также находится на берегу океана и очень часто там откладываются запуски из-за капризов погоды".

Несмотря на резкое падение цены на нефть за последний год, президент РФ уверен, что эта отрасль - "курица, которая несет золотые яйца", и нужно быть внимательным, чтобы ее не зарезать. Путин отметил, что ведется активная работа по геологической разведке.

Напомним, пресс-конференцию посетили 10 журналистов из Приморья.